09:38 18 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD476.45
  • GBP590.89
  • EUR534.43
  • RUB7.58
Пресс-конференция местных наблюдателей (10 декабря 2018). Еревaн

"Фальшивые" журналисты и явный прогресс: наблюдатели подвели итоги выборов в Армении

© Sputnik / Asatur Yesayants
Политика
Получить короткую ссылку
Выборы в парламент Армении - 9 декабря 2018 года (216)
41821

Четыре местных НПО представили предварительные результаты наблюдательной миссии на парламентских выборах.

ЕРЕВАН, 10 дек — Sputnik. Внеочередные парламентские выборы в Армении прошли несравнимо более свободно и в соответствии с демократическими нормами, нежели предыдущие общереспубликанские выборы. Об этом в понедельник на встрече с журналистами заявили представители армянских общественных организаций, которые осуществляли наблюдательную миссию.

Заместитель директора Антикоррупционного центра Transparency International Сона Айвазян сообщила, что проведенные ими в предвыборный период опросы показали, что по сравнению с предыдущими выборами граждане сделали свой выбор более свободно.

"Граждане отметили, что в этот раз их не беспокоили, их имена не вносили в списки, не оказывали давления с просьбами проголосовать за того или иного кандидата, политическую силу.

По ее словам, наблюдатели беспрепятственно осуществили свою миссию на 98-99% из 300 избирательных участков.

Самая большая проблема, зафиксированная наблюдателями, касалась доступности избирательных участков. Входы на территории 48% участков не были приспособлены для людей с проблемами опорно-двигательной системы.

Блок Пашиняна с огромным отрывом лидирует на выборах, РПА не проходит в парламент>> 

Глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц отметил, что эти выборы не сопоставимы с парламентскими выборами 2017 года, особенно с точки зрения использования административного ресурса.

По его словам, хотя одна из политических сил периодически предупреждала о таких нарушениях, информация об использовании административного ресурса не получала подтверждения после визита наблюдателей.

"90% избирательных участков, где осуществлялось наблюдение, мы не зафиксировали проблем с избирательными списками. Остальные нарушения касаются наличия в списках имен умерших граждан, случаев подписания в списках за других избирателей, которых было очень мало. То есть мы не зафиксировали серьезных проблем с избирательными списками", - сказал Сакунц.

На 28% избирательных участков, проверенных наблюдателями, было зафиксировано присутствие других лиц в кабинах для голосования, а на 8% — присутствие лиц без документов. По словам Сакунца, это обусловлено незнанием законодательства и отсутствием организационных навыков председателей и членов комиссий.

Наблюдатели зафиксировали, что на 17% избирательных участков избиратели объявили после голосования о своем выборе.

"Я не знаю, было ли это вызвано революционной эйфорией или чем-то другим, но это говорит о том, что председатели комиссий должны проделать очень серьезную работу, чтобы объяснить избирателям порядок голосования", - сказал Сакунц.

Председатель гюмрийского клуба журналистов "Аспарез" Левон Барсегян предпочел представлять не то, что зафиксировали наблюдатели, а то, что они не зафиксировали.

"Мы не зафиксировали случаев подкупа избирателей, запугивания избирателей или давления на свободное выражение воли. Вокруг избирательных участков не было скоплений. На некоторых участках были, но они не носили организованного характера. И, самое главное, мы не зафиксировали систематическое бездействия полиции. Мы зафиксировали все это на предыдущих выборах в полном объеме", - сказал Барсегян и добавил, что уголовно наказуемых деяний также не было.

"Вас волновали миллиарды и низкопробные сплетни?" Сын Кочаряна ответил Сержу Танкяну>>

Глава общественной организации "Союз информированных граждан" Даниел Иоаннисян коснулся нарушений, зафиксированных в социальных сетях. По его словам, в день молчания и выборов, когда агитация запрещена, кандидаты и их официальные страницы в социальных сетях вели пропаганду.

Иоаннисян отметил также, что в отличие от предыдущих выборов, в этот раз на избирательных участках не было выявлено фиктивных наблюдателей, однако обнаружились "фальшивые" журналисты. Наблюдатели зафиксировали на избирательных участках 6 журналистов из редакции сайта slaq.am, но ЦИК сообщила, что этот ресурс аккредитовал только 2 журналистов.

Тема:
Выборы в парламент Армении - 9 декабря 2018 года (216)

По теме

Глава ЦИК объяснил низкую явку на выборах в Армении
"Это серьезная ответственность" – президент направил послание в связи с выборами
"Как прошли парламентские выборы в Армении - взгляд из Москвы" - видеомост
Конец двоевластия в Армении – российские эксперты о парламентских выборах в стране
Подкупа голосов на выборах в Армении не было: представитель Европарламента
Теги:
итоги, наблюдатели, Армения, выборы
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik