04:48 17 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD484.87
  • GBP609.92
  • EUR547.37
  • RUB7.30
Агиткампания блока Мой Шаг в общине Ани (26 ноября 2018). Ширак

Наблюдатели отметили факты проявления ненависти в ходе агиткампании в Армении

© Sputnik /
Политика
Получить короткую ссылку
Выборы в парламент Армении - 9 декабря 2018 года (212)
82723

Европейские наблюдатели оценивают ход избирательной кампании позитивно, грубых нарушений пока не было.

ЕРЕВАН, 4 дек – Sputnik. Агитационная кампания к парламентским выборам в Армении проходит спокойно, однако зафиксированы факты проявления ненависти, сказал журналистам во вторник глава Миссии наблюдателей Европейской сети организаций по наблюдению за выборами (ENEMO) Златко Вуйович.

По его словам, они уже пытались направить миссию в Армению в 2017 году, но в прошлый раз ЦИК Армении отклонил их заявку.

На этот раз ЦИК работает прозрачно. Заседания транслировались и по телевидению, и в онлайн-режиме. При этом непонятно, почему Центризбирком не предоставил ENEMO число международных организаций и количество их наблюдателей на выборах. По его словам, удивительно, что тот же состав ЦИК на этот раз проводит намного более эффективную работу, чем раньше.

"В этом году мы видим значительные изменения, несмотря на то, что состав ЦИК практически тот же, что и год назад", - сказал Вуйович.

По его словам, предварительные оценки кампании были даны группой долгосрочных наблюдателей, которая работает с 12 ноября. Предвыборная кампания идет в мирной обстановке, хотя были все же небольшие нарушения.

"Мы не зарегистрировали никаких серьезных инцидентов, кампания проходит в спокойной обстановке. При этом были случаи проявления ненависти. Но в сравнении с предыдущими выборами мы заметили значительное снижение использования административного ресурса", - сказал Вуйович.

В частности, подчеркнул наблюдатель, лидер блока "Мой шаг", и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян в ходе кампании озвучил заявления в отношении чиновников низшего звена, которые можно было воспринять как угрозу.

При этом все эти проявления ненависти куда незначительнее, нежели аналогичные факты во многих более демократических странах. По словам Вуйовича, они были "приятно удивлены" спокойным ходом кампании в целом.

Единственное, что вызывает их обеспокоенность, — будет ли такая ситуация временной или нет. Политическая воля провести свободные выборы заметна, но еще важнее, чтобы были сильные и независимые институты, которые будут защищать справедливые выборы.

Всего на выборах от Миссии задействовано около 70 наблюдателей, они будут следить за 1/5 частью избирательных участков. Миссия начала свою деятельность в Армении (городах Капан, Ереван, Гюмри и Иджеван) с 12 ноября и останется в Армении еще 6 недель после выборов. На выборах они планируют наблюдать за 450 участками, что составляет около 22% от общего числа. Через месяц после выборов они представят окончательные итоги наблюдения.

Напомним, парламентские выборы в Армении состоятся 9 декабря. Агиткампания стартовала 26 ноября. В выборах принимают участие 9 партий и 2 блока.

Тема:
Выборы в парламент Армении - 9 декабря 2018 года (212)

По теме

Ванецян о борьбе со взятками на выборах: у СНБ Армении длинные руки
Пашинян и РПА приковали все внимание к себе - политог о смене тактики перед выборами
Глава ЦИК рассказал, готовятся ли кибератаки и хотят ли повлиять на выборы в Армении
Нетерпимость к критикам Пашиняна и не только – наблюдатели БДИПЧ /ОБСЕ обеспокоены
Теги:
агиткампания, наблюдатели, угроза, Пашинян Никол, парламентские выборы
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Зимние виды спорта. Лыжи

    В Латвии открываются новые лыжные трассы: представители спортивных комплексов рассказали, как борются с отсутствием снега.

  • Литовские пограничники сняли на видео рысь

    Литовские пограничники опубликовали видео с камер наблюдения, на котором рысь перелезает через забор, и предложили угадать его высоту.

  • Лаборатория

    Группа молдавских физиков разработала новый наноматериал, который может спасти жизни.