22:58 18 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD477.78
  • GBP598.37
  • EUR534.35
  • RUB7.43
Президент РФ В. Путин встретился с президентом Белоруссии А. Лукашенко

"Вертелись, как ужи на сковородке, однако": Лукашенко назвал санкции шансом для стран ЕАЭС

© Sputnik / Михаил Климентьев
Политика
Получить короткую ссылку
138340

По его словам, в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) понимают, что нужно делать во избежание ошибок Европейского союза, "все умеют", но "не все делают".

ЕРЕВАН, 1 дек — Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что различные санкции и разгорающиеся в мире торговые войны представляют собой "уникальный шанс" для экономик стран Евразийского экономического союза, более того, в ЕАЭС знают пути, по которым можно не повторить ошибок Евросоюза. Как передает РИА Новости, об этом он сказал в интервью телеканалу "Россия 24".

"Сейчас вообще странная, страшная ситуация в мире в плане торговли. Говорят о торговых войнах… Но для нас не было бы счастья, да несчастье помогло. Уникальный шанс! Россию давят со всех сторон. Я смотрю, как вы там отбиваетесь. Про эти санкции уже болтовня идет везде. Слушайте, успокойтесь. Мы — небольшая страна — под санкциями были десять лет. Вертелись, как ужи на сковородке. Выжили. А если мы объединились, мы вместе, это шанс для наших экономик", — сказал Лукашенко.

Белорусский президент считает, что странам ЕАЭС нужно "осуществить прорыв" и показать тем, "кто мечтает о санкциях и накладывает их на Россию и, считайте, на нас". По его словам, "невозможно такую огромную территорию с населением под 200 миллионов и таким сопряжением экономик, предприятий куда-то "опустить" из-за санкций.

"Тем более самая крупная завтра экономика мира — Китай. Мы с ним в блестящих отношениях. Но только ни под кого не надо ложиться. Мы — гордые советские люди из того периода, мы не это терпели. Кругом были железные занавесы, и мы жили", — сказал Лукашенко.

Глава государства уверен, что в нынешней ситуации постсоветские страны пытаются "растащить" внешние игроки, Беларусь "уже чуть ли не в НАТО готовы взять". Он считает, что в данный момент идет борьба за Россию, "поэтому надо мозги собрать в кучу, поставить цель и идти к ней". "И мы это можем сделать", — добавил Лукашенко.

По его словам, в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) понимают, что нужно делать во избежание ошибок Европейского союза, "все умеют", но "не все делают".

"Есть уже опыт (у ЕАЭС со времен формирования Таможенного союза. — ред.). Мы, как слепые котята, тыкались иногда в стенку и поняли, что туда нельзя, сюда нельзя, глаза раскрыли, понимаем, что делать. Примеры есть, разные союзы, в том числе Европейский. Мы понимаем, что надо делать, а что — нет, чтобы к Brexit не прийти, и так далее. Все умеем. Но не все делаем", — заявил Лукашенко.

Президент республики также обратил внимание на то, что выступает "категорически против" распада ЕС, отметив, что мир должен быть многополярным. "И если мы выдернем из-под планеты эту одну из основных опор — ЕС, зашатается вся планета", — убежден Лукашенко.

"Когда я на Мюнхенской конференции (по безопасности. — ред.) сказал, что категорически против распада Европейского союза, некоторые аж подскочили: "Как так?!" Они же санкции ввели против Беларуси, против меня. Я был невыездной. Последний диктатор Европы, и он об этом говорит?! Здесь нет никакого противоречия. Я всегда за многополярный мир. Меня "долбали" американцы за это, потому что многополярность никому не нужна была. Китайцы — за многополярный мир, россияне за это выступают", — сказал Лукашенко.

ЕАЭС - международное интеграционное экономическое объединение, созданное на базе Таможенного союза и Единого экономического пространства и функционирующее с 1 января 2015 года. Сейчас членами ЕАЭС являются Россия, Армения, Беларусь, Казахстан и Киргизия.

По теме

Единственный страх Лукашенко: президент Беларуси разоткровенничался о Путине и Трампе
Лукашенко призвал сделать из СНГ важного регионального игрока
"Если проиграешь товарищу из Армении": Лукашенко сказал, что сделает с белорусским певцом
Лукашенко: необходимо устранять препятствия на внутреннем рынке ЕАЭС
Теги:
санкции, Лукашенко, ЕАЭС
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik