10:08 22 Марта 2019
Прямой эфир
  • USD486.10
  • GBP640.24
  • EUR554.45
  • RUB7.64
Пресс-конференция и.о. премьер-министра Армении Никола Пашиняна (20 ноября 2018). Еревaн

Вопрос генсека – не главный: Пашинян рассказал о своих ожиданиях от ОДКБ

© Sputnik / Asatur Yesayants
Политика
Получить короткую ссылку
Ситуация с постом генсека ОДКБ после отставки Хачатурова (60)
150484

У Армении всегда были вопросы к отдельным членам ОДКБ, связанные с их поведением. Пашинян поднимал эти вопросы в бытность депутатом и продолжает поднимать в статусе главы правительства.

ЕРЕВАН, 20 ноя — Sputnik. И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян считает, что ситуация вокруг должности генсека ОДКБ на самом деле отражает более глубинные вопросы и проблемы, нежели само назначение главы организации. На пресс-конференции во вторник Пашинян отметил, что дело вовсе не в том, должен ли представитель Армении занимать пост генсека до 2020 года или нет.

"Здесь обсуждаются более важные и глобальные вопросы. И у всех есть вопросы по ситуации. Проблема гораздо шире. Речь идет о наших обязательствах перед ОДКБ и обязательствах ОДКБ перед Арменией. И должность генсека в этом контексте даже отходит на второй план", — отметил Пашинян.

У Армении всегда были вопросы к отдельным членам организации, связанные с их поведением. Пашинян поднимал эти вопросы в бытность депутатом и продолжает поднимать в статусе главы правительства.

Пашинян высказался об аресте Самвела Майрапетяна и "крупном коррупционном перекрестке>>

"Те вопросы, которые у нас долгое время были, не только не потеряли актуальность, но и приобрели новую важность. Мы должны понять, насколько организация гарантирует нашу безопасность. Вот это важно, в первую очередь, а сам пост генсека ничего не меняет по большому счету. Допустим, до 2020 генсеком будет представитель Армении, что это изменит?", — говорит Пашинян.

Стремление понять логику взаимоотношений внутри ОДКБ - вовсе не вопрос политического вкуса, считает он. Речь идет о безопасности Армении и Карабаха. По словам Пашиняна, нужно понять на самом деле, что Армения считает системой безопасности, на что готова эта система, какие ожидания с ней связаны, и какие ожидания эта система должна иметь от Армении.

Дипломатическая полемика между Ереваном и Минском завязалась после того, как Пашинян сказал16 ноября, что собирается потребовать объяснений у президентов Беларуси и Казахстана — Александра Лукашенко и Нурсултана Назарбаева — относительно их заявлений по генсеку ОДКБ. Лукашенко ранее раскрыл азербайджанскому послу Латифу Гандилову детали закрытого обсуждения в Астане, а Назарбаев по итогам саммита ОДКБ сказал, что пост генсека должен отойти представителю Беларуси. Пашинян сказал, что действия двух президентов противоречили их договоренностям.

"Не будем молчать по вопросам интересов Армении" - Пашинян о ситуации по генсеку ОДКБ>>

На эти высказывания Минск ответил устами представителя МИД Анатолия Глаза. Последний сказал, в частности, что "правила так называемой уличной демократии неприемлемы в большой политике", упрекнув Пашиняна в том, что тот "возомнил себя международным прокурором".

Тема:
Ситуация с постом генсека ОДКБ после отставки Хачатурова (60)

По теме

Свои обязательства в ОДКБ выполняют не все члены организации - Пашинян
Беларусь поставит Азербайджану новую партию военной техники
При власти РПА подобных скандалов внутри ОДКБ не было – Багдасарян
"Не позволим говорить с нами на таком языке": Пашинян ответил Минску
Теги:
генсек, ОДКБ, Пашинян Никол, Новости Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik