04:47 22 Января 2021
Прямой эфир
  • USD518.89
  • GBP712.54
  • EUR629.98
  • RUB7.05
Политика
Получить короткую ссылку
78580

Очередной транш по кредиту был выделен, переговоры идут, и поставки — перманентный процесс, сказал посол Армении в России.

ЕРЕВАН, 17 ноя — Sputnik. Армения работает по поставкам российских вооружений в рамках подписанного в 2017 году оборонного кредита и надеется на рост объемов поставок. Как передает РИА Новости, об этом сообщил журналистам в субботу в Новосибирске посол Армении в РФ Вардан Тоганян.

Напомним, в соответствии с межправительственным соглашением, подписанным 24 октября 2017 года, Россия предоставит армянской стороне государственный экспортный кредит в 100 миллионов долларов для финансирования поставок продукции военного назначения. Армянская сторона использует кредит для финансирования до 90% стоимости каждого контракта. Предоплата должна составить не менее 10% стоимости контракта и осуществляться армянской стороной в пользу уполномоченных российских организаций. В проекте соглашения указывается, что кредит выдается со сроком погашения на 15 лет (с 2023 по 2037 годы) под 3% годовых. Армения должна воспользоваться кредитными средствами в 2018–2022 годах.

"Эти переговоры никогда не завершались. Мы эти переговоры ведем с российской стороной. Очередной транш (по кредиту — ред.) был выделен. Переговоры идут. Поставки — перманентный процесс. Поэтому работают с предприятиями, с соответствующими оборонными ведомствами наши военные ведомства", — сказал посол.

Тоганян затруднился назвать конкретные виды вооружения, предусмотренные поставками в рамках кредита.

"О разных видах вооружения идет речь. Как правило, наши военные закупают у России специфические вещи. Объемы пока те же, в рамках тех кредитов, которые выделены, но есть сотрудничество вообще военно-технического комплекса, поэтому надеемся, что объемы будут расти в последующем", — сказал он.

Отметим, ранее 12 ноября, министр обороны Армении Давид Тоноян заявил, что договоры о поставках Еревану вооружений в рамках российского кредита в 100 миллионов долларов заключены. "Переговоры по вопросу поставок еще не завершены. Договоры заключены, но обсуждения по некоторым вопросам пока продолжаются", - сказал он.

Армения заключила договоры о поставках оружия из России – глава Минобороны>>

На вопрос о том, произведено ли уже оружие в рамках армянского заказа по оборонному кредиту, и.о. министра ответил, что какая-то часть уже изготовлена. До этого Тоноян заявил, что Россия предоставит Армении кредит в размере 100 миллионов долларов. Министр отказался сообщать, о каких конкретно вооружениях идет речь.

Ранее и.о. министра финансов республики Атом Джанджугазян заявил корреспонденту Sputnik Армения, что оборонный кредит от России для Армении может быть утвержден до конца 2018 года.

Ереван дважды уже получал от России кредит на закупку современных вооружений и военной техники. Поставки в рамках первого соглашения в 200 миллионов долларов завершены. В настоящее время идет производство и поставки по второму, 100-миллионному соглашению.

По теме

Поставки российских вооружений в Армению будут продолжаться - премьер
Шармазанов пожурил спикера парламента Словакии за поставки оружия Азербайджану
Президенты Армении и Беларуси обсуждали "всё и вся" — Карабах и поставки оружия
Теги:
Вардан Тоганян, посол, переговоры, вооружение, поставки, Россия, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik