14:34 22 Января 2021
Прямой эфир
  • USD518.89
  • GBP712.54
  • EUR629.98
  • RUB7.05
Политика
Получить короткую ссылку
Выборы в парламент Армении - 9 декабря 2018 года (216)
95231

Многие партии с солидным бэкграундом еще не определились в вопросе участия в предстоящих досрочных выборах в Национальное Собрание, а некоторые вообще снялись с дистанции.

ЕРЕВАН, 13 ноя — Sputnik, Ашот Сафарян. Политические силы в Армении пребывают в некоем замешательстве. Об этом свидетельствует то обстоятельство, что многие из них еще не определились в вопросе участия в предстоящих досрочных выборах в Национальное Собрание, а некоторые вообще снялись с дистанции.

В частности, об отказе от участия заявили Армянский национальный конгресс (АНК) первого президента Левона Тер-Петросяна, его традиционный "сателлит" — Народная партия Армении (НПА) Степана Демирчяна, Национальный демократический союз Вазгена Манукяна, Демократическая партия Армении (ДПА) Арама Саркисяна.

Пока официального отказа нет, но судя по настроениям, из гонки может выбыть также партия "Наследие" Раффи Ованнисяна. Зампред правления партии Армен Мартиросян ранее объяснил возможный отказ тем, что действующий Избирательный кодекс, предполагающий рейтинговую систему выборов, "убивает политическую конкуренцию".

Все перечисленные партии в прошлом так или иначе были влиятельными игроками, практически у каждой из них был свой "звездный час". Но сейчас, как модно говорить, "ситуация в стране изменилась", и некогда сильные акторы по каким-то причинам не могут вписаться в эту новую обстановку.

Серж Саргсян и Карен Карапетян не примут участия в предвыборной кампании РПА>>

По мнению политолога Армена Багдасаряна, в последние 6-7 месяцев события в стране развивались столь стремительно и непредсказуемо, что часть политических сил попросту не смогла в столь сжатые сроки адаптироваться к новым реалиям и выстроить какую-то тактику и стратегию.

В интервью Sputnik Армения Багдасарян вместе с тем предположил, что в дальнейшем политическая система может будет переформатирована и часть из указанных сил найдут свою нишу в новой конфигурации.

"Я понимаю мотивацию этих сил, но тем не менее негативно оцениваю их отказ от участия. Ни одна партия не должна была бояться низких результатов. Нужно было участвовать, чтобы хотя бы понять свои возможности, ресурсы", - сказал Багдасарян.

Политтехнолог Армен Бадалян объясняет неучастие АНК и других партий их неконкурентоспособностью.

"Многие партии, понимая безнадежность ситуации для себя, решили отказаться от гонки. В данном случае Избирательный кодекс служит лишь оправданием их бездействия", - сказал он в интервью Sputnik Армения.

Мы поинтересовались у эксперта, не вызвано ли решение Тер-Петросяна некой преемственностью, концептуальной близостью между АНК и "Гражданским договором" Никола Пашиняна. По мнению Бадаляна, Пашинян хоть и был соратником Тер-Петросяна, тем не менее, он давно открестился от первого президента и его политической силы. Их пути разошлись еще в бытность Пашиняна депутатом парламента по списку АНК. Сейчас это совершенно разные силы.

"Просто в одном случае мы имеем дело с высоким рейтингом одного человека, который наверняка обеспечит ему и его силе оглушительный успех на выборах, в другом – отсутствием внятной политической повестки и содержания. АНК на данный момент нечего сказать избирателю. Сказанное актуально и для Народной партии Армении, которая фактически давно перестала быть партией как таковой", - отметил Бадалян.

Оба эксперта не исключают, что аутсайдеры нынешних выборов впоследствии могут дать о себе знать, если проведут "ребрендинг" и станут соответствовать запросам общества. А Багдасарян и вовсе считает, что реальная оппозиция действующим властям может зародиться вне стен парламента.

Отметим, внеочередные парламентские выборы пройдут 9 декабря. О своем намерении участвовать в них заявило уже несколько сил, включая партию "Гражданский договор" и.о. премьер-министра Никола Пашиняна и Республиканскую партию Армении (РПА). На предвыборную кампанию отведено совсем немного времени – она продлится с 26 ноября по 7 декабря.

Тема:
Выборы в парламент Армении - 9 декабря 2018 года (216)

По теме

РПА может стать подконтрольной властям Армении оппозицией: политолог объяснил, почему
Шармазанов: РПА может стать второй по численности силой в парламенте Армении
РПА не оставит борьбу против "извращений и сектантов": Шармазанов ответил на вопрос о геях
РПА должна участвовать в парламентских выборах в Армении — Шармазанов объяснил причины
РПА обещает быть конструктивной оппозицией, поддерживая власть там, где это нужно - СМИ
Теги:
Тер-Петросян Левон, партии, выборы, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik