07:19 18 Января 2021
Прямой эфир
  • USD522.53
  • GBP712.78
  • EUR634.35
  • RUB7.13
Политика
Получить короткую ссылку
Ситуация с постом генсека ОДКБ после отставки Хачатурова (70)
175415

Решение о назначении генсека ОДКБ должно быть принято на основе консенсуса, подчеркнул посол Армении в России Вардан Тоганян.

ЕРЕВАН, 13 ноя — Sputnik. Пост генерального секретаря ОДКБ могут занять представители Армении или Беларуси, или Организацию продолжит возглавлять исполняющий обязанности Валерий Семериков. Такое мнение, как передает РИА Новости, высказал посол Армении в России Вардан Тоганян на встрече со студентами Уральского федерального университета (УрФУ) в Екатеринбурге.

Представитель Армении Юрий Хачатуров ушел с поста генсека ОДКБ 2 ноября. Против него на родине возбуждено уголовное дело в рамках расследования трагических событий 1 марта 2008 года.

Тоганян отметил, что главы государств-участников ОДКБ после саммита в Астане не договорились по этому вопросу, но есть несколько вариантов.

"Сейчас исполняет обязанности заместитель генсека ОДКБ, соответственно, может быть продлен срок исполняющего обязанности или может быть избран представитель Армении. Но так как мы отозвали своего генсека, по алфавитному порядку следующая очередь у белорусов. То есть (будет избран — ред.) либо представитель Армении, либо Белоруссии, либо исполняющий обязанности", – сказал дипомат.

Он добавил, что решение должно быть принято на основе консенсуса, то есть все страны-члены ОДКБ должны согласиться.

Мирзоян пояснил, был ли спор между Пашиняном и Лукашенко в Астане>>

Напомним, по итогам саммита ОДКБ в Астане президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил журналистам, что Армения хочет оставить при себе пост генсека. Но до завершения срока остается год, и Назарбаев считает, что в течение года новый генсек (если он будет от Армении) не успеет даже объехать все страны.

Тема:
Ситуация с постом генсека ОДКБ после отставки Хачатурова (70)

По теме

Ключевой саммит в Астане: кто будет торпедировать сохранение Арменией поста генсека ОДКБ?
Ключевые моменты главного политического события: видео с саммита ОДКБ
Коллизия вокруг генсека ОДКБ: почему Пашинян может уступить?
Анатолий Выборный рассказал, почему избрание генсека ОДКБ — особо важный вопрос
Теги:
Вардан Тоганян, решение, посол, ОДКБ, генсек, проблема, Россия, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik