19:56 26 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD480.03
  • GBP609.35
  • EUR537.15
  • RUB7.44
Учения миротворцев ОДКБ в Казахстане. Миротворческие силы Армении

Кому пришла в голову идея отправить миссию в Сирию? Пашинян раскрыл скобки

© Sputnik / Серикжан Ковланбаев
Политика
Получить короткую ссылку
Ситуация в Сирии (296)
4157131

В Сирии изменилась ситуация, и на данном этапе необходимо помочь армянской общине страны вернуться к мирной жизни.

ЕРЕВАН, 13 ноя — Sputnik. Политической целью гуманитарной миссии Армении в Сирии является помощь армянской общине Алеппо, чтобы вернуть их к мирной жизни. Об этом сказал и.о. премьер-министра Никол Пашинян, выступая в парламенте и отвечая на вопрос депутата от РПА Армена Ашотяна.

Последний поинтересовался, кому принадлежит инициатива направить миссию в Сирию.

"Это исключительно гуманитарная программа, никакой военной задачи нет. Мы намерены реализовать эту программу в рамках бюджетных возможностей Армении. Я считаю очень важным зафиксировать, что адресатом миссии является армянская община", - сказал Пашинян.

Что касается автора идеи, то по словам Пашиняна, главным здесь является формулирование цели миссии. Цель была сформулирована как армянской общиной Алеппо, так и общественностью самой Армении.

"Мы неоднократно поднимали перед правительствами России и Сирии вопросы оказания гуманитарной помощи нашим соотечественникам, в том числе и вопрос разминирования территорий. В ходе обсуждений зародилась идея, которая сводится к тому, что в Сирии ситуация изменилась, и нужно готовиться к мирной жизни", - сказал Пашинян.

В ответ Ашотян заявил, что приветствует стремление помочь армянской общине Сирии, однако у него самого нет какой-либо информации о том, что армянская община Сирии и правительство арабской страны обратилось с соответствующей просьбой к Армении. К тому же, по его словам, постоянно говорится об исключительно гуманитарной миссии, но хотим мы того или нет, командируемые в Алеппо армянские врачи и саперы будут нуждаться в силах безопасности. Ашотян тем самым намекнул, что отправляемая в Сирию миссия не может не иметь военного компонента.

Исполняющий обязанности премьера заявил в свою очередь, что международные партнеры Армении с пониманием отнеслись к решению Еревана.

Напомним, министр обороны Армении Давид Тоноян заявил о том, что число армянских военных, отправляемых в Сирию в рамках гуманитарной миссии, составит порядка 100 человек. Это врачи, гуманитарные саперы, а также личный состав, который будет обеспечивать их безопасность.

Армения обеспечит всю правовую базу для отправки военных в Сирию — Мнацаканян>>

Ранее премьер-министр Никол Пашинян, выступая на 73-ей сессии Генассамблеи ООН, заявил, что Армения готова расширить свою гуманитарную миссию в Сирии, направленную на обеспечение нужд армянской общины в этой стране.

Тема:
Ситуация в Сирии (296)

По теме

"Не должно влиять на политику": Болтон об отправке Арменией гуманитарной миссии в Сирию
Русаков прокомментировал планы Армении участвовать в восстановлении Сирии
Армения готова расширить гуманитарную миссию в Сирии - Пашинян в ООН
Сирия обратилась к Армении с просьбой о помощи несколько месяцев назад
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik