01:35 15 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD487.96
  • GBP632.69
  • EUR549.93
  • RUB7.21
Президент Серж Саргсян, минист обороны Виген Саркисян на сессии ОДКБ /30 ноября 2017/. Минск, Беларусь

РПА может "перестроиться" во главе с Вигеном Саркисяном и получить шанс — Маркедонов

© Official site of the President of RA
Политика
Получить короткую ссылку
104581

После "бархатной революции" республиканцы так и не смогли создать действенную оппозицию Николу Пашиняну.

ЕРЕВАН, 8 ноя — Sputnik. Чтобы остаться в политике, Республиканской партии Армении (РПА) нужна "перезагрузка". Об этом в комментарии Telegram-каналу Bunin & Co сказал российский политолог Сергей Маркедонов.

Как отметил эксперт, после "бархатной революции" республиканцы так и не смогли создать действенную оппозицию Николу Пашиняну, пост ереванского мэра был ими утерян, а новая власть превратила бывшую партию власти в объект постоянных риторических атак.

Маркедонов ссылается на недавнюю запись бывшего министра обороны, члена РПА Вигена Саркисяна в Facebook о том, что партия должна не "обижаться" на народ, а представить заявку на служение уже в новом статусе. Российский эксперт считает, что если республиканцы и могут как-то "перестроить ряды", так это под руководством именно Саркисяна.

"В его пользу опыт. Пять лет во главе администрации президента и полтора года работы на посту министра обороны. В Армении глава оборонного ведомства – фигура особого рода. Заметим, что когда его бывший шеф (третий президент. - ред.) Серж Саргсян заявил об отставке, фамилия Вигена называлась среди претендентов на пост нового главы МИД или минобороны даже ярыми оппонентами РПА. Саркисян считается неплохим профессионалом, получившим опыт, как в стране, так и за рубежом (он к тому же обучался, как в России, так и в США)", - отметил Маркедонов.

РПА не станет служить единоличной власти Пашиняна – Ашотян>>

Он считает, что шансов у РПА на предстоящих выборах в парламент немного, но "холодный душ" был бы полезен партии сегодня. Хотя бы для понимания тех стартовых условий, в которых ей надо "перестраиваться".

"Ставить крест на РПА даже при ее незавидном положении не следует. Достаточно посмотреть на соседнюю Грузию, где некогда правящее "Единое национальное движение", пройдя через серию унизительных поражений, сделало заявку на успех в президентской кампании", - заметил Маркедонов.

Что касается и.о. премьер-министра Никола Пашиняна, то у него впереди уверенная победа. Но также и ответственность за практические дела. И неизбежное разочарование, а также спад завышенных ожиданий. В этом контексте "обновленная" РПА имеет шанс. Однако сначала необходимо пройти это болезненное обновление, считает эксперт.

Напомним, досрочные выборы в Национальное Собрание пройдут 9 декабря. Республиканская партия Армении пока официально о своем участии не объявляла.

По теме

Бывший депутат от РПА поможет Пашиняну – но в меру
И хочется, и колется: как РПА может вдруг пойти по пути Левона Тер-Петросяна
Спикер парламента Армении пойдет не в депутаты, а в больницу — но ждет успеха РПА
Вопреки "черно-белой" гамме: шансы пройти в парламент у РПА есть — политтехнолог
Теги:
Маркедонов, РПА, Виген Саркисян
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Самолет Airbus A220-300, выкрашенный в цвета латвийского флага в честь столетия государства

    Авиакомпания airBaltic ответила на критику сомнительного дизайна самолета: раскраска полностью соответствует цветам флага Латвии.

  • Школа, урок, архивное фото

    Профсоюз работников образования Литвы заявил, что забастовка педагогов продлится до тех пор, пока не будут выполнены их требования.

  • Монеты и купюры евро

    В Румынии мужчина через интернет купил подержанный шкаф и нашел там коробку с 95 тысячами евро.