04:16 21 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD484.70
  • GBP622.16
  • EUR553.96
  • RUB7.38
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян во время телемоста Москва-Ереван-Минск-Астана (25 сентября 2018). Москвa

Посол Тоганян прокомментировал заявление Болтона в Ереване об "исторических клише"

© Sputnik / Dmitriy Dubinskiy
Политика
Получить короткую ссылку
62940

К истории относиться нужно с уважением, но строить при этом будущее, считает Тоганян.

ЕРЕВАН, 8 ноя – Sputnik. Внешняя политика Армении не предполагает превращение страны в арену геополитических сражений, сказал в интервью "Московскому комсомольцу" посол Армении в России Вардан Тоганян, комментируя "рекомендации" советника Трампа по нацбезопасности Джона Болтона отказаться от "исторических клише".

"Тема "исторических клише" — очень интересная. Правда, я не знаю, что имел в виду советник президента США. О каких направлениях идет речь — Запад, Восток, Север, наши соседи? Любой народ, любая цивилизация живет в некоем восприятии исторических клише — историческом восприятии действительности — и строит будущее, исходя из исторической ретроспективы", — сказал Тоганян.

По его словам, к истории относиться нужно с уважением, но строить при этом будущее. В данном случае, отметил посол, Болтон мог иметь в виду исторические клише, связанные с армяно-турецкими отношениями, так как упомянул он о них в контексте о возможности открытия армяно-турецкой границы, считает Тоганян. 

Он отметил, что новая Армения, во всяком случае, строится с уважением к исторической памяти. А во внешней политике Еревана нет намеков на превращение страны в арену геополитических сражений или геополитического соперничества.

"Если речь идет о наших отношениях с Россией, то они имеют, с одной стороны, конечно, многовековую историю духовных и культурных связей, которые закреплены общим прошлым. А с другой — наши отношения сегодня находятся на уровне стратегического партнерства и нацелены на развитие во всех отраслях — торгово-экономической, военно-политической, духовно-культурной. Поэтому могу твердо сказать, что мы намерены строить собственную повестку внешней политики", - сказал Тоганян.

С приходом нового правительства товарооборот Армении и России вырос на 23% - Тоганян>>

Напомним, советник президента США Джон Болтон посетил Армению в рамках региональной поездки в Россию и на Южный Кавказ. В одном из своих заявлений Болтон призвал Армению отказалась от "исторических клише" в своих международных отношениях.

По теме

Одобрено: в столице России поставят памятник главному архитектору Москвы — Каро Алабяну
Армяно-российские отношения не зависят от внутриполитической ситуации в Армении - Тоганян
"Шарль Азнавур с особой теплотой говорил об армяно-российской дружбе" — Тоганян
В Нижегородской области могут создать армянский торгово-логистический комплекс
Теги:
посол, Тоганян Вардан, Ереван, Джон Болтон, Россия, Новости Армения, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Купюры грузинской валюты - лари различного номинала

    Sputnik рассказывает о создании грузинской национальной валюты, где ее печатают, и во сколько обходится государственной казне ее изготовление.

  • Источник в Кындыг

    В Абхазии насчитывается несколько десятков термальных источников. Почему пока только некоторые из них доступны для посещения?

  • Тойво Клаар

    Сопредседатель женевских дискуссий по безопасности в Закавказье от ЕС заявил о необходимости продолжения диалога на границе Южной Осетии и Грузии.

  • Экзорцист Рустамбек Бегметов

    Экзорцист с многолетним стажем рассказал Sputnik Казахстан, как джинны овладевают душой человека, и как проходит ритуал изгнания демонов.

  • Продажа продуктов питания в одном из торговых контейнеров на Ошском рынке в Бишкеке. Архивное фото

    Sputnik узнал, на какой срок Кыргызстану хватит запасов продовольствия, если внезапно прекратится поток импортных продуктов.

  • Певица Лолита Милявская

    Стало известно, что случилось с российской певицей Лолитой Милявской, и почему она не смогла завершить сольный концерт в Могилеве.

  • Марк Цукерберг

    Политики из восьми стран, включая Латвию, призвали основателя Facebook Марка Цукерберга дать показания о "фальшивых новостях" и украденных данных пользователей.

  •  Даля Грибаускайте с главой ВТО Роберту Карвалью ди Азеведу

    Президент Литвы Даля Грибаускайте призвала ВТО защитить производителей республики от ценовой политики России в энергетическом секторе

  • Заседание в правительстве под руководством премьера Павла Филипа

    В Молдове собрались сурово наказывать граждан, которые нарушают правила использования газовых баллонов.

  • Купюры грузинской валюты - лари различного номинала

    Sputnik рассказывает о создании грузинской национальной валюты, где ее печатают, и во сколько обходится государственной казне ее изготовление.

  • Источник в Кындыг

    В Абхазии насчитывается несколько десятков термальных источников. Почему пока только некоторые из них доступны для посещения?

  • Тойво Клаар

    Сопредседатель женевских дискуссий по безопасности в Закавказье от ЕС заявил о необходимости продолжения диалога на границе Южной Осетии и Грузии.