22:48 19 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD476.98
  • GBP617.88
  • EUR527.92
  • RUB7.49
Флаги Ирана и Армении

Ереван рассчитывает на понимание в вопросе сотрудничества с Ираном

© Sputnik / Asatur Yesayants
Политика
Получить короткую ссылку
45460

Ереван надеется сохранить важнейший баланс, когда речь идет об отношениях Армении с Ираном и другими партнерами.

ЕРЕВАН, 6 ноя — Sputnik. Армения пристально следит за действиями, осуществляемыми в отношении Ирана. Об этом заявил журналистам и.о. заместителя министра иностранных дел Карен Назарян, отвечая на вопрос о применяемых США санкциях в отношении Ирана и их влиянии на Армению.

"Мы внимательно следим за развитием ситуации вокруг Ирана. Для нас это жизненно важно, и мы постоянно на связи с нашими иранскими партнерами и вовлеченными в процесс другими государствами-партнерами. Четко представляем наши подходы и наши беспокойства, вокруг возникшей ситуации. Могу сказать, что пытаемся посредством открытого диалога говорить о тех чувствительных вопросах, которые могут возникнуть в результате сложившейся ситуации", - сказал Назарян.

Он также выразил надежду, что санкции не препятствуют партнерским отношениям Армении с Ираном и дальнейшему развитию торгово-экономических связей.

Замминистра напомнил, что с 2008 года по сей день Армения и Иран реализуют программу газ в обмен на электричество. Замминистра надеется, что она в результате санкций также не пострадает, поскольку в основе ее заложен бартер.

По словам Назаряна, этой сделкой восхищены и в Европе. Ереван надеется, что страны-партнеры также осознают уязвимость Армении в этом вопросе.

"Для нас очень важно, чтобы наши партнеры также бы осознали уязвимое положение Армении как страны, не имеющей выхода к морю", - сказал он.

Отвечая на вопрос о замороженной программе строительства желдороги Армения-Иран, замминистра затруднился назвать конкретные сроки, но заверил, что программа продолжает оставаться на повестке и не выходила из круга экономических проектов Армении.

Дополнительные санкции США, которые охватили экспорт нефти, вступили в силу 5 ноября. США внесли в санкционный список свыше 700 лиц, организаций, самолетов и кораблей Ирана. Это самые масштабные единовременные меры, направленные против Тегерана.

Те, кто продолжат вести с ними бизнес, рискуют попасть под вторичные санкции США. Однако семь стран получили временные исключения: Китай (в том числе Тайвань), Индия, Италия, Греция, Япония, Южная Корея и Турция.

Теги:
санкции, Иран, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik