08:51 22 Января 2019
Прямой эфир
  • USD485.11
  • GBP622.83
  • EUR551.67
  • RUB7.31
Во время митинга на площади Республики (30 апреля 2018). Еревaн

Парадокс? "Бархатная революция" в Армении стимулировала рост жалоб в Апелляционный суд

© Sputnik / Asatur Yesayants
Политика
Получить короткую ссылку
56811

Председатель Апелляционного гражданского суда Армении Арсен Мкртчян в беседе со Sputnik Армения рассказал, что изменилось в судебной системе республики на фоне политического заявления о независимости судей.

ЕРЕВАН, 5 ноя — Sputnik. Судебная система Армении независима, никакого давления на судей не оказывается. Такое мнение в беседе со Sputnik Армения выразил председатель Апелляционного гражданского суда Арсен Мкртчян, говоря об обеспокоенности общественности по поводу того, что судьи продолжают получать приказы "сверху".

Арсен Мкртчян
© Sputnik/ Asatur Yesayants.
Арсен Мкртчян

"У нас есть все, чтобы действовать независимо, что мы собственно и делаем. У нас нет никаких ограничений. Налицо беспрецедентная ситуация, в плане проявления политической воли было сделано заявление о независимости судей, а такое случается далеко не в каждой стране", - сказал он.

По словам Арсена Мкртчяна, о возросшем доверии к судебной системе свидетельствует также увеличившееся после "бархатной революции" число апелляционных жалоб.

"Улучшилось также качество процедуры обжалования, что обусловлено стремлением людей защищать свои права", - сказал Мкртчян.

По словам председателя Апелляционного гражданского суда, за первые девять месяцев 2018 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, было подано на 1000 апелляционных исков больше, поскольку среди общественности перестало доминировать мнение, мол, жалуйся или нет, все равно ничего не изменится.

"Полагаю, это обусловлено повышением уровня доверия, причем, не только к судебной власти, но и к государственной", - сказал Мкртчян.

Согласно мнению Мкртчяна, в ближайшее время может также существенно снизиться число жалоб в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Помимо независимой работы судебной системы самой республики, этому может способствовать также то, что Апелляционный гражданский суд Армении присоединился к единой сети Верховных судов Европы.

Арсен Мкртчян напомнил, что данная сеть является не только онлайн-платформой для быстрого обмена информацией, но и дает возможность узнать приоритетность подходов европейских судов.

По теме

"Вопреки всем прогнозам": Пашинян в ООН рассказал о "бархатной революции" в Армении
"Бархатная революция" пробудила армянскую диаспору ото сна - Акопян
Генпрокуратура Армении намерена обжаловать решение Апелляционного суда по делу Кочаряна
"Надеюсь, Апелляционный суд оставит под арестом Кочаряна" - глава следственного органа
Теги:
иск, бархатная революция, Апелляционный суд, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы