08:01 21 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD484.70
  • GBP622.16
  • EUR553.96
  • RUB7.38
Эдмон Марукян

"Кто, если не мы": Эдмон Марукян о шансах армянских партий пройти в новый парламент

© Sputnik / Aram Nersesyan
Политика
Получить короткую ссылку
45323

"Просвещенная Армения" может стать второй силой в будущем парламенте Армении, убежден лидер партии Эдмон Марукян.

ЕРЕВАН, 5 ноя – Sputnik. Партии "Просвещенная Армения" и "Республика" пройдут в новый парламент республики. Такое мнение высказал лидер "Просвещенной Армении" Эдмон Марукян в понедельник в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения.

"Просвещенная Армения" в воскресенье распространила заявление о том, что примет участие в предстоящих внеочередных выборах с собственным списком.

Пресс-конференция Эдмона Марукяна
© Sputnik / Asatur Yesayants
Пресс-конференция Эдмона Марукяна

"Мы пойдем с собственным списком, в него будут включены представители других партий, общественных организаций. Они могут быть выдвинуты по рейтинговым спискам", - сказал Марукян.

Вместе с тем, в список не войдут люди, чье прошлое может каким-то образом бросить тень на партию, предупредил политик.

"Просвещенная Армения" пойдет на парламентские выборы в одиночку - заявление>>

Марукян сообщил, что с партией "Республика" велись долгие обсуждения по поводу формата участия на выборах. В стране сложилась экстраординарная ситуация, которая повлияла на решение этого вопроса.

"Ситуация в стране для всех партий "обнулилась", и у всех партий есть возможность представить свою программу", - сказал Марукян.

Дискуссия велась и после отклонения в парламенте законопроекта о поправках к Избирательному кодексу. Как отметил глава "Просвещенной Армении", сохранение кодекса в нынешнем виде привело к тому, что партии решили идти на выборы по отдельности.

Вместе с тем, Марукян подчеркнул, что возможности сотрудничества с партиями "Республика" и "Гражданский договор" не исчерпаны. Он убежден, что и у "Просвещенной Армении", и у "Республики" есть шанс пройти в парламент.

"Я считаю, что у обеих сил есть шансы пройти в новый парламент. Если не мы, то кто?.. У "Просвещенной Армении" есть возможность стать второй силой в стране", - заявил политик.

"Спасибо, Раффи, и гудбай": Давид Санасарян примкнул к партии Пашиняна>>

Он уклонился от ответа на вопрос, предлагали ли они представителям "Республики" выдвинуть свои кандидатуры по списку партии "Просвещенная Армения".

Что касается самого Марукяна, то, по его словам, вопрос его выдвижения в качестве рейтингового кандидата пока не решен. Сам он склоняется к тому, чтобы не выдвигаться по рейтинговому списку, так как это привяжет его к конкретному округу, а нужно работать по всей стране.

Депутат отметил, что если бы законопроект о поправках к Избирательному кодексу был принят, и рейтинговая система отменена, то предстоящие выборы были бы в большей степени политическими. Сейчас же у созданных недавно партий шансов на прохождение в будущий парламент мало.

"У них предвыборный цейтнот. При этом мы сделали все, чтобы новый ИК был принят", - добавил Марукян.

Несмотря на это, политик считает, что конкретно для "Просвещенной Армении" ситуация не сильно изменилась в результате отклонения законопроекта.

Политический альянс Никола Пашиняна распался>>

По его мнению, если людям не раздаются взятки, если не используются административные ресурсы и методы запугивания, то в рейтинговой системе могут быть свои плюсы, связанные, например, с привлечением к законотворческой работе политиков из регионов.

На вопрос, станут ли они оппозицией в случае прохождения в парламент, Марукян ответил, что это "решат народ и выборы". Он добавил, что у партии есть программы, направленные на развитие страны.

Напомним, "Просвещенная Армения" Эдмона Марукяна вместе с "Гражданским договором" Никола Пашиняна и "Республикой" Арама Саркисяна в прошлом году объединились в блок "Елк". Однако после "бархатной революции" в Армении и избрания Пашиняна премьер-министром их пути разошлись. На сентябрьских выборах мэра Еревана партия Пашиняна приняла участие отдельным списком. Те две партии объединились в блок "Луйс" ("Свет").

По теме

Спор с РПА: фракция "Царукян" не хочет видеть в парламенте Армении "нахалов"
Вопреки "черно-белой" гамме: шансы пройти в парламент у РПА есть — политтехнолог
Парламентские выборы не должны перерасти в референдум — советник президента Армении
Неминуемые грабли и тревожное дежавю – итоги выборов в Армении вновь заранее известны
Честные выборы в Армении можно провести и при нынешнем кодексе – глава ЦИК
Теги:
Новости Армения, лидер, Эдмон Марукян, партия, парламент, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Купюры грузинской валюты - лари различного номинала

    Sputnik рассказывает о создании грузинской национальной валюты, где ее печатают, и во сколько обходится государственной казне ее изготовление.

  • Источник в Кындыг

    В Абхазии насчитывается несколько десятков термальных источников. Почему пока только некоторые из них доступны для посещения?

  • Тойво Клаар

    Сопредседатель женевских дискуссий по безопасности в Закавказье от ЕС заявил о необходимости продолжения диалога на границе Южной Осетии и Грузии.

  • Экзорцист Рустамбек Бегметов

    Экзорцист с многолетним стажем рассказал Sputnik Казахстан, как джинны овладевают душой человека, и как проходит ритуал изгнания демонов.

  • Продажа продуктов питания в одном из торговых контейнеров на Ошском рынке в Бишкеке. Архивное фото

    Sputnik узнал, на какой срок Кыргызстану хватит запасов продовольствия, если внезапно прекратится поток импортных продуктов.

  • Певица Лолита Милявская

    Стало известно, что случилось с российской певицей Лолитой Милявской, и почему она не смогла завершить сольный концерт в Могилеве.

  • Марк Цукерберг

    Политики из восьми стран, включая Латвию, призвали основателя Facebook Марка Цукерберга дать показания о "фальшивых новостях" и украденных данных пользователей.

  •  Даля Грибаускайте с главой ВТО Роберту Карвалью ди Азеведу

    Президент Литвы Даля Грибаускайте призвала ВТО защитить производителей республики от ценовой политики России в энергетическом секторе

  • Заседание в правительстве под руководством премьера Павла Филипа

    В Молдове собрались сурово наказывать граждан, которые нарушают правила использования газовых баллонов.

  • Купюры грузинской валюты - лари различного номинала

    Sputnik рассказывает о создании грузинской национальной валюты, где ее печатают, и во сколько обходится государственной казне ее изготовление.

  • Источник в Кындыг

    В Абхазии насчитывается несколько десятков термальных источников. Почему пока только некоторые из них доступны для посещения?

  • Тойво Клаар

    Сопредседатель женевских дискуссий по безопасности в Закавказье от ЕС заявил о необходимости продолжения диалога на границе Южной Осетии и Грузии.