14:00 21 Января 2019
Прямой эфир
  • USD485.42
  • GBP628.13
  • EUR553.38
  • RUB7.31
Врио премьер-министра Никол Пашинян на внеочередном заседании Парламента Армении (24 октября 2018). Еревaн

Пашинян должен отказаться от "суперпремьерской" системы в Армении – Кочарян

© Sputnik/ Asatur Yesayants.
Политика
Получить короткую ссылку
201582

Создание системы, которая не допустила бы установление новой политической монополии в лице "Гражданского договора", будет во многом зависеть от воли Никола Пашиняна, отметил политтехнолог Карен Кочарян.

ЕРЕВАН, 5 ноя — Sputnik. Полноценное функционирование демократических институтов в Армении невозможно без четкого разделения трех ветвей власти – исполнительной, законодательной и судебной. Подобное мнение на пресс-конференции в понедельник высказал политтехнолог Карен Кочарян.

Этого разграничения в истории независимой Армении не было, но сейчас появилась возможность, наконец, решить эту задачу.

По мнению политтехнолога, в стране, по сути, нет закрепленной законом системы сдержек и противовесов – обязательного условия для устойчивости политической жизни.

Он отметил, что создание этой системы, которая не допустила бы установление новой политической монополии в лице того же "Гражданского договора", будет во многом зависеть от воли Никола Пашиняна.

Риски новой победы Пашиняна, или Армения на пути к новогодней развилке>>

Исполняющий обязанности премьера еще в бытность лидером протестного движения в ходе митинга заявил, что отныне любая власть, которая потеряет "нюх", будет сметена народом.

Отвечая на вопрос, есть ли уверенность в том, что сам Пашинян не повторит ошибок своих предшественников, и власть не вскружит ему голову, Кочарян заявил, что шаг за шагом Пашинян должен отказаться от "суперпремьерской" системы, нужно создавать реально действующие институты.

Эксперт считает, что сейчас есть шанс получить легитимный парламент. Правда, с точки зрения профессионализма, он не будет того качества, которое хотелось бы обеспечить, но будут заложены основы для полного оздоровления политической системы.

Также Кочарян не исключает возможности брожений внутри партии Пашиняна "Гражданский договор" после выборов и формирования нового правительства. По его мнению, в партии начнется неизбежный процесс разделения на лоббистские группы, что вполне нормально в подобных ситуациях.

По теме

"Налицо попытка установления в Армении политической монополии": АРФД о разрыве с Пашиняном
Рейтинг Пашиняна и случайные попутчики: нужна ли новая политическая монополия в Армении?
Политтехнолог Акопян о закулисных договоренностях между Пашиняном и РПА
Пусть не ищут всюду саботажников, а договариваются — совет Рустамяна Пашиняну
Теги:
Новости Армения, Гражданский договор, монополия, Пашинян Никол, система, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik