08:50 05 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD524.98
  • GBP731.19
  • EUR631.71
  • RUB7.11
Политика
Получить короткую ссылку
108030

Расклад на предстоящих внеочередных парламентских выборах известен каждому – победит та партия или блок, который поддержит кандидата в премьер-министры Армении Никола Пашиняна. Однако самое интересное начнется позже, уверен политолог Александр Искандарян.

ЕРЕВАН, 2 ноя – Sputnik. Партии или блоку, которая будет поддерживать кандидата на пост премьер-министра Армении Никола Пашиняна и пройдет в парламент, придется еще созреть институционально и перерасти в настоящую политическую силу, так что самое интересное начнется уже после выборов.

Такое мнение на пресс-конференции в пятницу выразил политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.

Центризбирком Армении на заседании 2 ноября утвердил график проведения внеочередных выборов в Национальное собрание. Согласно графику, выборы пройдут 9 декабря 2018 года, предвыборная кампания стартует с 26 ноября.

"Самое интересное ждет нас после выборов. Все что могло произойти до этого, произошло в конце апреля — начале мая. Каким образом будет формироваться правящая партия, откуда будут браться эти люди, которые должны пройти в парламент, учитывая очень короткую предвыборную кампанию. Вот в чем вопрос", — сказал Искандарян сегодня на пресс-конференции.

Он подчеркнул, что "кастинг" в "Гражданский договор" – партию Пашиняна, уже начался. Люди переходят из одной партии в другую.

Эмоции VS Рацио, или почему Армении не нужен "эйфорично" избранный парламент>>

Так, накануне о своем переходе из партии "Наследие" в "Гражданский договор" заявил Начальник Государственной контрольной службы Армении Давид Санасарян.

По прогнозам Искандаряна, во власть придут разношерстные люди разной степени компетентности, которых нужно консолидировать и объединять вокруг единой идеологии. Вокруг чего они объединятся, также пока не понятно. Неизвестно также, как новые власти будут строить политическую партию и как будут реагировать при низкой легитимности, учитывая то, что они привыкли работать в условиях высокой легитимности.

"Легитимность, которая есть у Пашиняна и его сторонников – не институциональная, а массово-социальная. Следовательно, она не может длится вечно, поэтому выборы проходят сейчас", — сказал Искандарян.

В целом, во внутриполитической жизни Армении идет процесс завершения транзита власти. Возможно в парламент пройдут партии, которые будут позиционировать себя как оппозиция, однако существенно это ничего не изменит, так как будет восстановлена классическая для Армении "полуторапартийная" система, подчеркнул Искандарян.

Напомним, 1 ноября Национальное собрание во второй раз не выбрало премьер-министра, после чего указом президента Армении парламент был распущен.

По теме

Стало известно, когда начнется предвыборная кампания парламентских выборов в Армении
Армен Саркисян подписал указ о роспуске парламента Армении и новых выборах
И.о. главы Минздрава Армении Арсена Торосяна снимут с поста после выборов - СМИ
Армянские партии паникуют на фоне предстоящих выборов - газета
Теги:
выборы, Новости Армения, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik