13:15 20 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD522.21
  • GBP725.66
  • EUR628.69
  • RUB6.87
Политика
Получить короткую ссылку
75151

Эксперт считает отправку миротворческого контингента в Сирию своевременной и оправданной мерой.

ЕРЕВАН, 1 ноя – Sputnik. Отправка армянской миротворческой миссии в Сирию оправдана, сказал журналистам в четверг арабист Саркис Григорян.

"Мы всегда были активны в плане оказания гуманитарной помощи. Я считаю, что присутствие армянских военнослужащих оправдано тем, что видимых угроз сейчас нет. Исламские радикальные силы уже не те, что пару лет назад. Тогда была опасность, что наличие военных может превратить армянскую общину в мишень", — сказал Григорян.

Хотя исключать эту вероятность полностью, конечно, не стоит. С другой стороны, военный контингент будет заниматься, например, разминированием.

"Я считаю правильным на данном этапе военное присутствие. Оно своевременное и будет иметь положительный эффект", — сказал Григорян.

Американский посол Миллс удивляется: что бы значил карабахский месседж?>>

В политической сфере, по его словам, еще рано делать какие-то шаги. Есть еще неопределенные вопросы, например, судьба Башара Асада под вопросом, с этим есть проблемы. Исходя из этого, пока рано проявлять политическую активность, нужно подождать.

В целом, опасность для армянской общины сохраняется. Алеппо освобожден, но рядом Идлиб, где находятся радикальные исламские силы. Турция не может взять под контроль эту область.

"Опасность для общины остается. При этом за счет своей нейтральности, она частично приспособилась к ситуации. Но нужны определенные решения, присутствие контингента – одно из таких", — сказал Григорян.

Напомним, министр обороны Армении Давид Тоноян заявил о том, что число армянских военных, отправляемых в Сирию в рамках гуманитарной миссии, составит порядка 100 человек. Это врачи, гуманитарные саперы, а также личный состав, который будет обеспечивать их безопасность.

Поехать нельзя отказаться: зачем Армении саммит НАТО?>>

Ранее премьер-министр Никол Пашинян, выступая на 73-ей сессии Генассамблеи ООН, заявил, что Армения готова расширить свою гуманитарную миссию в Сирии, направленную на обеспечение нужд армянской общины в этой стране.

По теме

Худой мир лучше доброй ссоры: как Москва будет решать проблемы с Тель-Авивом
Скандал в ООН, или Почему приднестровскую резолюцию "протолкнули" именно сейчас
В Минобороны Армении ответили на скандальное сообщение о массовом увольнении миротворцев
Вопрос закрыт: Тоноян об участвовавших в акциях протеста в Ереване миротворцах
Теги:
Сирия, миротворцы, Армения, Новости Армения

Главные темы

Орбита Sputnik