02:39 18 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD522.20
  • GBP719.54
  • EUR625.49
  • RUB6.89
Политика
Получить короткую ссылку
125710

Вашингтон не планирует предлагать новых инициатив по Карабаху, считает Сафрастян.

ЕРЕВАН, 30 окт – Sputnik. Вашингтон не будет оказывать давление на Ереван в вопросе Карабаха, сказал журналистам во вторник директор Института востоковедения НАН Армении Рубен Сафрастян.

Армения навредит себе, если пойдет против Ирана: Затулин – о заявлениях Болтона>>

"Основная цель визита Болтона на Южный Кавказ – Азербайджан. С Грузией и политикой в ее отношении все понятно. В ее случае, речь может быть лишь об увеличении помощи. В отношении Армении также нет четкой политики, продолжается линия, принятая с обретения независимости. Это дружественное, позитивное отношение", - сказал Сафрастян.

Новые оттенки в отношениях с Арменией появились в связи с бархатной революцией. Это положительно было воспринято в США, добавило немного позитива.

При этом США не планируют оказывать давление на Армению в вопросе Карабаха.

"Не видно никаких сигналов о том, что у США есть какие-то программы, которые отличны от Минской группы ОБСЕ. Нового подхода, который предполагает давление на Армению в вопросе Карабаха, я не вижу", - сказал Сафрастян.

По его мнению, вряд ли Вашингтон выступит с инициативой в рамках Минской группы ОБСЕ.

Что касается заявлений Болтона о "решительных шагах", то подобные заявления, по его словам, более или менее открыто делались со стороны разных стран, не только США. После выборов в Армении или Азербайджане всегда появляется надежда на то, что переговоры активизируются.

Скользкая ситуация и вой сирен: Затулин рассказал, на что надеются США по вопросу Карабаха>>

В целом, по словам Сафрастяна, пока не ясно, намечается ли изменение политики со стороны США в регионе. При Обаме Южный Кавказ рассматривался в контексте отношений с Россией, и Вашингтон не стремился к активной политике в этом регионе.

"Меняет ли администрация Трампа политику в регионе? Этот вопрос остался без ответа, Болтон уклонился от него. Но есть определенные сигналы, что в этом направлении делаются шаги", - сказал Сафрастян.

По его словам, Трамп несколько раз уже делал шаги в направлении отмены 907 резолюции. Если он все-таки на это пойдет, то начнется широкомасштабная продажа оружия Азербайджану.

При этом у Болтона пока не было четкой позиции по этому вопросу, как и у администрации Трампа.

"Я думаю, этот вопрос еще на стадии обсуждений", - сказал Сафрастян.

Ранее Болтон заявил, что если Никол Пашинян победит на выборах, то у него будет хорошая возможность пойти на решительные меры в вопросе урегулирования карабахского конфликта.

По теме

Глобальный гром: США начали масштабные учения стратегических ядерных сил
Николайчук: планы США можно расценивать как подготовку к войне
"Враги народa" и "создатели фейков" осудили Трампа за нападки на прессу — медиавойна в США
"Правильное" оружие Болтона, или Почему США хотят снизить влияние России в Армении
Теги:
политолог, Карабах, США, Армения

Главные темы

Орбита Sputnik