"Я фанатка Еревана": кандидат в мэры Наира Зограбян о "расстрелах" и планах – эксклюзив

Депутат от фракции Царукян Наира Зограбян на внеочередном заседании НС (7 июня 2018). Еревaн - Sputnik Армения
Кандидат в мэры Еревана от партии "Процветающая Армения" Наира Зограбян рассказала о своей любимой улице, проблемах столицы и ошибках прежних властей.

ЕРЕВАН, 5 сен — Sputnik, Нана Мартиросян. Выборы в Совет старейшин состоятся в Ереване 23 сентября. После чего старейшины выберут столичного градоначальника. Sputnik Армения представляет эксклюзивные интервью с кандидатами в мэры.

Активисты требуют отставки мэра столицы, Тарона Маргаряна (10 мая 2018). Ереван - Sputnik Армения
Женщины рвутся в мэры Еревана: кто может занять кресло Маркаряна

Первой на вопросы ответила кандидат от партии "Процветающая " Наира Зограбян.

— Чем отличается Ереван от других столиц мира?

— Все очень просто: Ереван – мой город, столица моей жизни. Я фанатка Еревана. Я влюблена в него. Это – лучший город и лучшая столица для меня.

— Ваша любимая улица в Ереване?

— Я люблю гулять по городу. Ежедневно пешком прохожу минимум 10 километров. Гуляю в Разданском ущелье, на территории Цицернакаберда, в центре, но моя любимая улица – это улица моего детства, где я родилась и выросла. Я люблю улицу Арама Хачатуряна.

— Чего, на ваш взгляд, не хватает городу?

— Многого чего не хватает Еревану для того, чтобы он стал удобным для жизни городом. Существует очень много проблем, и в скором времени мы представим наши предложения по их решению. Я хочу, чтобы после их устранения мы могли с гордостью заявить, что Ереван – город, который больше других подходит для жизни.

— Чем можно заниматься только в Ереване?

Премьер-министр Армении Никол Пашинян на заседании правительства (1 июня 2018). Еревaн - Sputnik Армения
Выборы мэра Еревана станут соблазном и "лакмусом" для правительства Пашиняна

— В Ереване можно и нужно жить, творить и созидать. У Еревана сумасшедшая энергетика. Я была во многих мегаполисах мира, и только в Ереван всегда хочется возвращаться. Ереван – наш дом, у всех и всегда должно возникать желание вернуться сюда.

— Ваш девиз…

— Мы с нашей командой обсуждали много вариантов девиза для предстоящих выборов в Совет старейшин. Лично мой девиз, который не был одобрен членами команды, был таков: "Город для жизни – мой Ереван".

— Какую песню о столице вы любите больше всего?

— Лучшей песней о Ереване для меня всегда была и остается "Эребуни Ереван". Но после старта предвыборной кампании мы преподнесем сюрприз – песню, которая многим понравится. Но все же "Эребуни Ереван" – лучшее посвящение нашему родному городу.

— Какую проблему в Ереване вы считаете наиболее крупной?

— Искаженный облик столицы. Город похож на что угодно, но не на тот Ереван, который живет в нашей памяти, и по которому лично я скучаю.

— Какое здание может служить визитной карточкой столицы?

Демонстранты требуют отставки мэра перед зданием городской администрации (25 июня 2018). Еревaн - Sputnik Армения
Сюрприз от партии Пашиняна, или Политический расклад сил перед выборами в Ереване

— Однозначно, это город-крепость Эребуни. Таких древних культурно-исторических строений во всем мире всего лишь единицы, однако на него не обращают внимания. Если я стану мэром, то город-крепость станет главным входом в город. Именно оттуда должен начинаться Ереван.

— Какую ошибку городских властей можно считать наиболее серьезной?

— Городские власти допустили так много ошибок, что если начнем их перечислять, то придется в Уголовном кодексе восстановить статью о смертной казни, и большую часть бывших правителей просто расстрелять.

— Как вернуть городу колорит, который, по мнению многих ереванцев, утрачен?

— Для этого необходимы любовь и преданность, а также совместная работа всех горожан.