02:23 19 Июля 2018
Прямой эфир
  • USD480.30
  • GBP626.02
  • EUR558.49
  • RUB7.62
Зал заседаний Совета старейшин Еревана

Выборы мэра Еревана: членам Совета старейшин придется взять с собой зубные щетки

© Sputnik / Nelli Danielyan
Политика
Получить короткую ссылку
72632

Членам Совета старейшин придется выбирать — либо остаться дома и спокойно спать, либо пойти на выборы нового мэра и оставаться "заложниками" в зале заседаний мэрии - до двух недель.

Нелли Даниелян, Sputnik Армения

Понедельник – день тяжелый. По крайней мере, так принято считать. И уже ясно, что следующий понедельник грозит стать действительно не только тяжелым, но и очень затяжным для членов Совета старейшин Еревана.

Стартующее 16 июля в 11:00 заседание может продлиться неприлично долго — до двух недель.

И это не прогноз, а требование закона, точнее — закона "О местном самоуправлении в городе Ереван", 44 пункт которого гласит о том, что заседание, в ходе которого собравшиеся должны выбрать главу городской администрации, проходит "непрерывно, за исключением перерыва и отведенного на отдых времени". И так вплоть до избрания мэра.

Согласно все тому же закону, фракции могут выдвигать по одному кандидату, голосование проводится посредством тайного голосования, простым большинством голосов. На бюллетенях указываются все выдвинутые кандидаты.

Семья-семья: Галуст Саакян прокомментировал сведения о состоянии Тарона Маркаряна>>

Если ни один из кандидатов в первом туре не получает большинства, объявляется второй тур, куда выходят кандидаты, занявшие первое и второе места. Во втором туре победитель определяется снова простым большинством. Если же вдруг они получат поровну голосов, то преимущество отдается старшему по возрасту кандидату.

Причем второй тур и дополнительное голосование проводятся сразу же после оглашения результатов основного голосования, заседание не прерывается.

В соответствии с тем же законом, если "кандидат на пост мэра не выдвинут в течение двух недель, или выдвинутый кандидат не набирает требуемого количества голосов", Совет старейшин решением правительства распускается, назначаются новые внеочередные выборы. Они должны пройти в течение 30-40 дней с момента роспуска Совета старейшин.

Судя по заявлениям фракций Совета старейшин Еревана, на данный момент ни одна из них не определилась окончательно с кандидатурами на пост мэра или же не спешит их объявлять.

Уже через несколько дней станет ясно, чем закончится вся эта эпопея, но на всякий случай членам Совета старейшин не помешало бы запастись предметами первой необходимости и попрощаться с семьей.

50 оттенков Тарона Маркаряна: что оставил после себя мэр Еревана>>

Но если и после всех этих мытарств Ереван нового мэра не получит, то жителям города придется подождать до сентября.

По предварительным подсчетам, внеочередные парламентские выборы также запланированы на осень. Будет жарко — если не с точки зрения погоды, то бурных политических событий уж точно.

По теме

Нового мэра Еревана не будет - сценарий от блока "Елк"
Собраны доказательства против мэра Масиса: свыше десятка граждан признаны пострадавшими
Постанджян "нашла" имущество Тарона Маркаряна: а что говорят в мэрии?
Новым депутатом от фракции "Царукян" может стать Давид Арутюнян
Теги:
Новости Армения, совет Старейшин, мэр, Ереван
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Арестованный в наручниках. Архивное фото

    Сотрудники МВД Грузии задержали в Тбилиси и Аджарии десять человек по обвинению в членстве в воровском мире и участии в воровских сходках.

  • Инал Инапшба

    О целях и задачах летнего молодежного образовательного лагеря в Очамчырском районе Абхазии рассказали в Государственном комитете по молодежной политике.

  • Благотворительный фонд Подари крылья

    Фонд "Подари крылья" в сотрудничестве с агентством Sputnik Южная Осетия организовал акцию в помощь больной девочке из Цхинвала.

  • Казахстанский атлет собирается установить новый рекорд по взрыванию грелок

    Казахстанский силач Сергей Цырульников готовится к новому трюку – он собирается надуть и взорвать 25 грелок.

  • ДТП с участием кыргызстанца на юго-востоке Москвы

    По информации посольства КР в Москве, по итогам встречи и переговоров с сотрудниками правоохранительных органов России выяснилось, что в результате автокатастрофы погибли трое уроженцев Кыргызстана, двое из которых имеют российское гражданство.

  • Пассажиры в аэропорту Минск, архивное фото

    В МИД Беларуси рассказали, как будет действовать безвизовый режим на время проведения Вторых Европейских игр летом 2019 года.

  • Здание Московского государственного университета

    Зачем латвийцу диплом российского вуза: как получить высшее образование в России и легко ли потом найти работу здесь или придется возвращаться на родину?

  • Литовская военная пехотная боевая машина Vilkas

    Боевую машину пехоты Vilkas литовского производства протестировали на немецких полигонах.

  • Модели в гримерной. Архивное фото

    Молдавская модель рассказала о тонкостях профессии, перспективах работы в стране и о том, почему многие молодые люди уезжают из республики за границу.

  • Арестованный в наручниках. Архивное фото

    Сотрудники МВД Грузии задержали в Тбилиси и Аджарии десять человек по обвинению в членстве в воровском мире и участии в воровских сходках.

  • Инал Инапшба

    О целях и задачах летнего молодежного образовательного лагеря в Очамчырском районе Абхазии рассказали в Государственном комитете по молодежной политике.

  • Благотворительный фонд Подари крылья

    Фонд "Подари крылья" в сотрудничестве с агентством Sputnik Южная Осетия организовал акцию в помощь больной девочке из Цхинвала.