11:30 20 Августа 2018
Прямой эфир
  • USD483.14
  • GBP613.68
  • EUR549.86
  • RUB7.16
Заседание Национального собрания РА. Грант Багратян

Экс-премьер выговорил Пашиняну: мне даже президент перезванивал - а ты?

© Sputnik / Karen Yepremyan
Политика
Получить короткую ссылку
4687223

Никто не вкладывает деньги на 45 лет. Дальше 30 прогнозировать просто невозможно, сказал бывший премьер-министр Армении Грант Багратян, обращаясь к Николу Пашиняну по вопросу накопительной пенсионной реформы.

ЕРЕВАН, 13 июн — Sputnik. Никол Пашинян слишком поспешно соглашается на накопительную пенсионную реформу. Об этом написал у себя в Facebook экс-премьер Армении Грант Багратян.

С 1 июля накопительные пенсии станут обязательны для всех. Правда, откладывать заставят не 5%, а 2,5% зарплаты. Вместо этого больше будет доплачивать государство – 7,5%.

Пашинян обратил внимание, что на эти доплаты ежегодно будет уходить 5-6% бюджета, или минимум 60 миллиардов драмов в год (около 125 миллионов долларов — ред).

"Нынешний госбюджет в основном состоит из зарплат госсектора и пенсий. Перенаправить 5-6% бюджета на что-то другое – значит урезать доход нынешних пенсионеров ради будущих", — написал Багратян.

Заметим, по итогам 2017 года, на зарплаты в госсекторе было выделено около 145 миллиардов драмов (чуть больше 302 миллионов долларов), или 9,6% расходов бюджета. На пенсии, выплаты по старости и уход за пожилыми было истрачено около 296 миллиардов драмов (около 615 миллионов долларов), или чуть меньше 20% всех расходов. Таким образом, вместе эти расходы составляют около 30% бюджета.

Предвыборная Армения: отставка министра как анонс политических баталий>>

Другой аргумент Багратяна: деньги будут оборачиваться 45 лет, но вкладывать их будут в ценные бумаги до 20 лет.

"В мире вообще нет ценных бумаг на срок более 30 лет. Дальше прогнозировать просто невозможно. Почему тогда мы даем деньги на 45 лет? Почему не проводим капитализацию каждые 10-20 лет?", — заметил Багратян.

Здесь он обратился к Пашиняну напрямую.

"Неуместны твои слова о том, что мы перешли точку невозврата с пенсионной системой. Здесь такой нет. И не нужно говорить, что если тебе доверяют, то делать это можно. С формулировкой "правительство доверия" я согласен (пока). Но приход к власти твоего правительства – чудесный пример демократии. Так докажи его на деле. Вынеси вопрос на референдум", — написал экс-премьер.

В конце Багратян, известный неудержимым темпераментом, выпустил пар:

"Не написал бы. Пришел и рассказал бы сам. Но на звонки не отвечаешь, а потом не перезваниваешь. Кстати, это первый такой случай. Прежние премьер-министры, к которым я был в однозначной оппозиции, и даже президент – все они, если и оказывались не на месте, потом перезванивали. Знали, что по личным вопросам я не звоню никогда".

Кино началось: в Армении стартовала неофициальная предвыборная кампания>>

Напомним, обязательные накопительные пенсии должны стать всеобщими и обязательными с 1 июля.

По теме

АРФД и "Царукян" выступили против пенсионной реформы правительства Пашиняна
Министр труда Армении Мане Тандилян подала в отставку и вышла из партии
Пашинян рассказал, в каком случае отменит накопительную пенсионную систему
Эксперт объяснил, во сколько обойдутся пенсионные реформы бюджету Армении
Теги:
пенсионная реформа, Новости Армения, премьер, президент, Багратян Грант, Пашинян Никол, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе

    Премьер-министр Грузии назвал историческим рост потока туристов в страну в ходе летнего сезона и анонсировал новые инициативы осенью.

  • Олег Барциц

    Как в России удалось наладить продажу легальной продукции из Абхазии и с какими трудностями при этом столкнулись, рассказал торговый представитель республики.

  • Miyagi & Эндшпиль, Харизма

    Документальный фильм об истории успеха рэп-исполнителей из Владикавказа набрал более 1,3 миллиона просмотров за два дня.

  • Производство лекарственных препаратов в Хабаровске

    Партия сильнодействующих лекарств из Латвии, которая предназначалась для лечения солдат ВСУ, три месяца пролежала на складе без надлежащих условий.

  • Министерство юстиции Литвы представило результаты сравнения цен на непродовольственные товары в Литве и других странах Евросоюза.

  • Здание Белого дома в Вашингтоне за забором

    Как обвал рубля ударил по Молдове, и что ждет российскую валюту в конце августа и сентябре, выяснял корреспондент Sputnik.

  • Две женщины на улице. архивное фото

    Закон в Таджикистане запрещает иметь двух жен, но это мало кого останавливает: для девушек статус второй жены - пылкая любовь без надоедливой бытовухи, для женщин постарше - решение материальных проблем и спасение от одиночества.

  • Успенский собор и колокольня Рязанского кремля

    Во время форума древних городов посол Узбекистана в России предложил Рязани стать побратимом Бухары.

  • Военный с биноклем, иллюстративное фото

    Силы обороны Эстонии прекратили поиски выпущенной истребителем НАТО ракеты класса "воздух-воздух".

  • Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе

    Премьер-министр Грузии назвал историческим рост потока туристов в страну в ходе летнего сезона и анонсировал новые инициативы осенью.

  • Олег Барциц

    Как в России удалось наладить продажу легальной продукции из Абхазии и с какими трудностями при этом столкнулись, рассказал торговый представитель республики.

  • Miyagi & Эндшпиль, Харизма

    Документальный фильм об истории успеха рэп-исполнителей из Владикавказа набрал более 1,3 миллиона просмотров за два дня.