05:13 16 Июля 2018
Прямой эфир
  • USD481.17
  • GBP631.92
  • EUR559.84
  • RUB7.73
Президенты РФ Владимир Путин и ИРИ Хасан Рухани

Необъявленная война: армяне могут помочь России и Ирану выдворить Турцию из Сирии

© Official site of the president of IRI
Политика
Получить короткую ссылку
Армения и Иран (65)
7141239

Москва и Тегеран попытаются снизить присутствие Анкары в Сирии до нуля, считает политолог.

ЕРЕВАН, 12 янв – Sputnik. Россия и Иран оказывают активную поддержку сирийской армии в выдворении подконтрольных Турции сил из страны, сказал журналистам в пятницу политолог Сергей Шакарянц.

"В Сирии де-факто началась новая необъявленная война. Она ведется за выдворение турецких сил из страны. Сухопутные силы сирийской армии ведут широкомасштабное наступление в районе Идлиба", — сказал Шакарянц.

По его словам, действия сирийцев поддерживают Россия и Иран. По последним данным, российские ВКС уничтожили базу боевиков на границе с Турцией.

Об этом свидетельствует и вызов Турцией послов России и Ирана. Значит, по словам Шакарянца, Москва и Тегеран целенаправленно выдавливают Турцию.

Он отметил, что в Идлибе укрепились различные группировки террористов, а также так называемая "оппозиция", которая мало отличается от исламистов. Россия не зря заявила, что беспилотники при обстреле базы "Хмеймим" прилетели из подконтрольных Турции территорий.

"Официально они заявляют, что очищают Сирию от террористических групп. Непонятно, до какого этапа дойдет обострение отношений России и Ирана с одной стороны и Турции – с другой. Турция, кроме того заявляет, что Москва не только не вывела войска из Сирии, но и увеличила свое присутствие", — сказал Шакарянц.

Самый "армянский" город Сирии будут восстанавливать вместе с Россией>>

По его словам, в Анкаре хорошо понимают, что их пытаются вытолкнуть из страны. Но непонятно, как будут развиваться события в дальнейшем.

Эксперт допускает возможность, что в Сирию войдут члены иракской группировки Хашд аш-Шааби (связанной с Ираном), где сражаются не только шииты, но и христиане и езиды.

"Я не исключаю, что на север Сирии в будущем может войти именно христианская бригада организации – "Вавилонская бригада". Среди них – армяне, ассирийцы. Там может быть распределение новых ролей. Езидам, например, могут позволить войти в курдские регионы Сирии", — сказал Шакарянц.

Он отметил, что, несмотря на периодические заявления о дружбе Ирана и России с Турцией, они всячески будут стараться ограничить ее влияние в регионе.

Тема:
Армения и Иран (65)
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Капельница. Архивное фото

    Врачи прооперировали одного из пострадавших в результате аварийной посадки вертолета погранслужбы Грузии у границы с Россией.

  • Здание парламента Абхазии

    Парламент Абхазии проголосовал за новое название главного государственного праздника республики.

  • Детский оздоровительный лагерь Бригантина в Крыму

    Группа югоосетинских школьников отправилась на отдых в Крым – все расходы взяли на себя фонд президента и Минобразования республики.

  • Мужчина под водой

    Роботы будут очищать воду в новом бассейне Астаны, который открывается в ледовом дворце "Барыс Арена".

  • Женщина и девушка идут по одной из улиц Бишкека в аномально жаркий день. Архивное фото

    Глава Кыргызгидромета в беседе с корреспондентом Sputnik Кыргызстан объяснил, что означало его заявление о "температуре в +60 градусов на солнце".

  • Найденный тротил

    В общей сложности 60 килограммов взрывчатки найдено на заминированном во времена Великой Отечественной войны мосту в Оршанском районе Беларуси.

  • Болельщики празднуют победу сборной России

    Полиция четыре раза разгоняла из ресторанов Юрмалы болельщиков, которые смотрели трансляции чемпионата мира по футболу по российским каналам.

  • Копилка и деньги

    Визит папы римского Франциска в Литву может обойтись республике почти в 1,75 миллиона евро – понтифика ждут в сентябре.

  • Ураганный ветер, образовавший торнадо. Архивное фото

    Ветром подбросило в воздух 14-летнего подростка - в Сети появились видеокадры смерча, образовавшегося недалеко от молдавской границы.

  • Военнослужащие, архивное фото

    Военнослужащие Таджикистана впервые примут участие в международных соревнованиях разведчиков АрМИ, которые пройдут в Новосибирской области.

  • Одну из центральных улиц Ташкента переименовали в честь Чингиза Айтматова к 90-летнему юбилею со дня рождения писателя.

  • Юри Ратас, Свен Миксер и Юри Луйк на саммите НАТО в Брюсселе

    Кибератаки, терроризм и "зловредная активность" России нуждаются в едином и ясном ответе со стороны НАТО, заявил эстонский премьер.

  • Капельница. Архивное фото

    Врачи прооперировали одного из пострадавших в результате аварийной посадки вертолета погранслужбы Грузии у границы с Россией.

  • Здание парламента Абхазии

    Парламент Абхазии проголосовал за новое название главного государственного праздника республики.

  • Детский оздоровительный лагерь Бригантина в Крыму

    Группа югоосетинских школьников отправилась на отдых в Крым – все расходы взяли на себя фонд президента и Минобразования республики.