11:04 16 Июля 2018
Прямой эфир
  • USD481.17
  • GBP631.92
  • EUR559.84
  • RUB7.73
Председатель Геополитической академии Армении Араик Саркисян

Армения и новый виток холодной войны между США и Россией

© Sputnik / Ani Liparityan
Политика
Получить короткую ссылку
68050

От отношений России и США веет холодом, кажется, начинается новый этап "холодной" войны. Все это, несомненно, повлияет на Армению и регион в целом, считает председатель Геополитической академии Араик Саркисян.

ЕРЕВАН, 4 авг – Sputnik. Новый жесткий этап в отношениях России и США непременно скажется на странах-союзницах России, в том числе и на Армении. Об этом заявил журналистам в пятницу председатель Геополитической академии Араик Саркисян.

По его словам, Россия видит угрозу в НАТО, находящемся под влиянием США, в частности — в расширении альянса на восток. Именно этим обусловлены некоторые ходы России, в том числе возвращение Крыма в состав РФ, а также военные действия в Сирии.

Газ, Европа, США

Отголоски этого противостояния в странах Кавказа и в Нагорном Карабахе не заставят себя долго ждать, считает Саркисян.

Сегодня, полагает эксперт, противостояние США-Россия – следствие "тайной" игры сторон.

"Если это не так, чем тогда обусловлено военное соглашение между Россией и США о прекращении любых военных действий на западе Сирии, что на руку Израилю? Ясно, что тут действует негласный союз. А суть антироссийских санкций США заключаются в том, что Америка хочет овладеть европейскими рынками газа и нефти, чтобы продавать европейцам свой сланцевый газ", — отметил эксперт.

Как влияют внешние вызовы на Армению и Нагорный Карабах

Саркисян не исключает, что до декабря этого года одна из европейских стран может признать независимость Нагорного Карабаха.

К примеру, это может быть Македония. Если грамотно работать в этом направлении, то одна из христианских стран может признать независимость Карабаха, однако опасность в том, что в последние годы в Македонии усилилось турецкое лобби… Признание Карабаха приведет к ослаблению влияния сверхдержав, но в то же время укрепит суверенитет Армении", — отметил Саркисян.

Слабая Армения, по его словам, на руку ряду государств, в том числе и сверхдержавам. Эксперт призвал использовать все имеющиеся финансовые, технические и дипломатические возможности для развития нашей страны.

Теги:
влияние, геополитика, регион, НАТО, США, Россия
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Капельница. Архивное фото

    Врачи прооперировали одного из пострадавших в результате аварийной посадки вертолета погранслужбы Грузии у границы с Россией.

  • Здание парламента Абхазии

    Парламент Абхазии проголосовал за новое название главного государственного праздника республики.

  • Детский оздоровительный лагерь Бригантина в Крыму

    Группа югоосетинских школьников отправилась на отдых в Крым – все расходы взяли на себя фонд президента и Минобразования республики.

  • Мужчина под водой

    Роботы будут очищать воду в новом бассейне Астаны, который открывается в ледовом дворце "Барыс Арена".

  • Женщина и девушка идут по одной из улиц Бишкека в аномально жаркий день. Архивное фото

    Глава Кыргызгидромета в беседе с корреспондентом Sputnik Кыргызстан объяснил, что означало его заявление о "температуре в +60 градусов на солнце".

  • Найденный тротил

    В общей сложности 60 килограммов взрывчатки найдено на заминированном во времена Великой Отечественной войны мосту в Оршанском районе Беларуси.

  • Болельщики празднуют победу сборной России

    Полиция четыре раза разгоняла из ресторанов Юрмалы болельщиков, которые смотрели трансляции чемпионата мира по футболу по российским каналам.

  • Копилка и деньги

    Визит папы римского Франциска в Литву может обойтись республике почти в 1,75 миллиона евро – понтифика ждут в сентябре.

  • Ураганный ветер, образовавший торнадо. Архивное фото

    Ветром подбросило в воздух 14-летнего подростка - в Сети появились видеокадры смерча, образовавшегося недалеко от молдавской границы.

  • Военнослужащие, архивное фото

    Военнослужащие Таджикистана впервые примут участие в международных соревнованиях разведчиков АрМИ, которые пройдут в Новосибирской области.

  • Одну из центральных улиц Ташкента переименовали в честь Чингиза Айтматова к 90-летнему юбилею со дня рождения писателя.

  • Юри Ратас, Свен Миксер и Юри Луйк на саммите НАТО в Брюсселе

    Кибератаки, терроризм и "зловредная активность" России нуждаются в едином и ясном ответе со стороны НАТО, заявил эстонский премьер.

  • Капельница. Архивное фото

    Врачи прооперировали одного из пострадавших в результате аварийной посадки вертолета погранслужбы Грузии у границы с Россией.

  • Здание парламента Абхазии

    Парламент Абхазии проголосовал за новое название главного государственного праздника республики.

  • Детский оздоровительный лагерь Бригантина в Крыму

    Группа югоосетинских школьников отправилась на отдых в Крым – все расходы взяли на себя фонд президента и Минобразования республики.