21:50 14 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD519.34
  • GBP715.03
  • EUR620.92
  • RUB6.86
Фото

Это не мифическая Атлантида: потрясающие фото затонувших древних городов

Получить короткую ссылку
93920
  • Атлит-Ям - древняя затопленная неолитическая деревня у побережья Атлита, Израиль
  • Старые руины мельницы в заливе Мирабелло на Крите
  • Поднятые на поверхность древние статуи египетского затонувшего города Гераклион
  • Пляж Пунта
  • Руины ворот Грейфрайарс, Данвич, Саффолк
  • Побережье Британских островов в Spurn Point, Восточный райдинг Йоркшира, Англия
  • Статуя в затопленном археологическом парке Байи
  • Береговая линия Дувра, Кент
  • Затонувший город Кекова, Турция
Атлит-Ям - древняя затопленная неолитическая деревня у побережья Атлит, Израиль. Место датируется последним местом докерамического неолита B Атлит-Ям, датируемым между 6900 и 6300 годами до нашей эры. Выставка Музея предыстории Моше Стекелиса в Хайфе, Израиль Выставка основана на раскопках и исследованиях Хайфского университета.

Помимо мифической Атлантиды, которая по преданиям затонула, множество реальных городов древности действительно оказались под водой. Авторы издания Heritage daily назвали самые интересные затонувшие города и поселения.

В числе удивительных затопленных городов - Атлит-Ям. Это поселение эпохи неолита в заливе Атлит у побережья Кармель на территории современного Израиля. По мнению ученых, вулканическая деятельность горы Этна могла вызвать цунами, в результате которого поселение ушло под воду.

Не менее удивителен Гераклион, также известный как Тонис. Это был древний египетский город недалеко от канопского устья Нила. Его описывали многие летописцы, в том числе Геродот, Страбон и Диодор. Город был крупным торговым портом в поздний период древнего Египта. В конце 2-го века до нашей эры сочетание землетрясений, цунами, повышения уровня моря, а также эрозия почвы привели к затоплению Гераклиона вместе с прилегающими населенными пунктами Канопус и Менутис.

Особенным утерянным местом считается и Павлопетри - затопленный древний город, расположенный у побережья Пунта в Лаконии, на полуострове Пелопоннес в южной Греции. Геологи предполагают, что затопление города было результатом местных и региональных разломов Критской дуги (дугообразной горной цепи в южной части Эгейского моря). Это привело к сближению и субдукции тектонической плиты, в результате чего город буквально упал под воду.

Примечателен также Данвич, который был крупным торговым портом и городом на восточном побережье графства Саффолк, Англия. Он достиг по статусу уровня Лондона в 13 веке. В городе было восемь церквей, три часовни, пять домов религиозных орденов, две больницы и ратуша. В 1286 году на Данвич обрушился сильный шторм, который разрушил береговую линию, привел к потере городской гавани. Это спровоцировало экономический кризис. На протяжении веков эрозия на длинном берегу поглотила остатки города, и он оказался под водой. Однако руины францисканского монастыря Грейфрайарс и часовня больницы прокаженного святого Иакова сохранились до сих пор.

Особое место в перечне занимает Байя - это частично затонувший римский город, расположенный на берегу Неаполитанского залива в современной  Италии. Самые ранние упоминания о городе относятся к 178 г. до н.э. под названием Aquae Cumanae. Это был популярный римский курорт, завоевавший репутацию гедонистического образа жизни, который даже называли "водоворотом роскоши" и "гаванью порока". Город частично затопило из-за местной вулканической  и сейсмической активности, понизив сушу вокруг залива Поццуоли в 8 веке нашей эры.

А вот Дольчисте - византийский город на острове Кекова - ныне оказался на территории современной Турции. Город был разрушен во время землетрясения во 2 веке нашей эры. Была затоплена половина городских построек, включая порт, церковь базилики и различные городские дома.

Теги:
город

Еще фотоленты

Главные темы

Орбита Sputnik