13:39 12 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD486.73
  • GBP613.77
  • EUR549.62
  • RUB6.84
Фото

Первый, легендарный: исторические кадры парада Победы в 1945 году на Красной площади

Получить короткую ссылку
42721
© Sputnik /
Кадр из фильма "Великая победа советского народа". Москва. 24 июня 1945 года. Парад Победы на Красной площади. Советские солдаты бросают фашистские знамёна к подножью Мавзолея В.И.Ленина.

Первый парад Победы на Красной площади в Москве состоялся 24 июня 1945 года. Это был исторический парад в ознаменование победы СССР над фашистской Германией в ВОВ.

Первый военный парад по случаю Великой Победы принимал заместитель Верховного главнокомандующего, маршал Советского Союза Георгий Жуков. Командовал парадом командующий войсками 2-го Белорусского фронта маршал Советского Союза Константин Рокоссовский.

Для участия в Параде Победы были сформированы и подготовлены 10 сводных полков – по одному от каждого действовавшего к концу войны фронта, а также сводные полки от Военно-Морского флота (ВМФ) и Наркомата обороны (НКО) СССР. 

Жуков, Баграмян и другие полководцы - кто освобождал Европу от фашизма>>

Первый парад начался ровно в 10 часов утра по московскому времени, с боем кремлевских курантов. Торжественным маршем войск в порядке положения и действий фронтов на театре военных действий к концу войны (с севера на юг) проходили сводные полки фронтов во главе с командующими войсками. В первых шеренгах сводных полков всех фронтов шли командующие армиями, а подразделения возглавляли командиры корпусов, дивизий и бригад.

Затем на площадь вступила колонна воинов 1-й мотострелковой дивизии особого назначения НКВД им. Ф.Э. Дзержинского, которые несли опущенные до земли 200 знамен германских войск. У подножья Мавзолея находились два деревянных помоста. Поравнявшись с ними, бойцы делали поворот направо и бросали на них эти знамена в знак сокрушительного поражения агрессора. Завершился парад на Красной площади прохождением сводного оркестра.

Первый парад продлился 122 минуты. В этом торжественном мероприятии участвовали 24 маршала, 249 генералов, 2536 других офицеров, 31 116 сержантов и солдат.

По теме

Каждый пятый житель Армении ушел на фронт
Через минные поля к победе: как Сивикьян добывал разведданные в тылу врага
Рукопашная чуть ли ни у каждой траншеи: как герой Арутюн Чакрян освобождал Севастополь
Погибшие в первый день и выжившие – как армяне стояли насмерть в Бресте
Теги:
ВОВ, Германия, победа, Москва, парад



Еще фотоленты

Главные темы

Орбита Sputnik