06:22 23 Августа 2017
Ереван+ 25°C
Прямой эфир
Фото

История моей родни: как Вардуи превратилась в Роз

Получить короткую ссылку
38260
  • Мариам Мурадян и Галуст Агаджанян. На их свадьбе в Америке присутствовало более 400 человек. Близкие шутили: у Агаджанянов так много родни, что им не хватило места в Армении, вот они и приехали в Америку.
  • В Америке у Мариам и Галуста родилось трое детей - Вардуи, Нунуфар и Арташес.
  • Новоиспеченная семья всячески поддерживала армянское образование в Америке и не забывала свои корни.
  • Старшая дочь семьи Агаджанян-Мурадян - Вардуи родилась в 1924 году. Средняя - Нунуфар в 1925 году, а младший -  Арташес появился на свет в 1926 году.
  • Все трое получили первоклассное образование, так как родители не жалели на это средств.
  • Вардуи Агаджанян изменила свое имя на более привычное для американского уха Роз.
  • Роз Агаджанян вышла замуж за Теда Момджяна, состоятельного представителя армянской диаспоры США.
  • Нунуфар Агаджанян последовала примеру старшей сестры и изменила сложнопроизносимое армянское имя на европейское Наина.
  • Наина всегда считалась первой красавицей в многочисленном роде Агаджанянов. Когда она вышла замуж за немецкого финансиста Гилл Айра, никто не сомневался в крепости их браке.
  • Тем временем у Роз и Теда дела также пошли в гору. Они открыли одно из первых туристических агентств в США.
  • Возможно, именно успехи детей помогли Мариам и Галусту дожить до глубокой старости и отпраздновать золотую свадьбу.
© Sputnik/ Из личного архива Лусинэ Адамян
Мариам Мурадян и Галуст Агаджанян. На их свадьбе в Америке присутствовало более 400 человек. Близкие шутили: у Агаджанянов так много родни, что им не хватило места в Армении, вот они и приехали в Америку.

Многие армяне во время Геноцида потеряли своих родственников. Некоторые семьи были раздроблены на части и долгое время не находили друг друга. Однако моя бабушка сумела сохранить связь со своей двоюродной сестрой Роз. Родители Роз пережили Геноцид и переехали в Америку.

Семья моего прадедушки Вараздата Мурадяна родом из Карса (ныне территория Турции — ред.). Во время Геноцида его родители, брат и две сестры смогли убежать в Армавир. Там в церкви сестру моего прадеда — Мариам Мурадян замечает статная женщина из состоятельной семьи Агаджанянов. Мариам было 15 лет, когда родители Галуста Агаджаняна пришли в их дом просить её руки. Они искали настоящую армянскую жену для сына перед отъездом в Америку.

Мариам и Галуст устроили помолвку. Семья Агаджанян хотела покинуть страну втайне от новых родственников. Они знали, что родители Мариам будут против их отъезда, однако волею случая, в день их отъезда, мать Мариам зашла к ним в дом. Увидев собранные чемоданы, она очень расстроилась. Женщина не хотела, чтобы дочь уезжала. В это время подоспел и отец Мариам, который, увидев жену в слезах, успокоил её, сказав, что это "судьба Мариам" и нельзя противиться.

Итак, в 1922-м году семья Агаджанян со своей невестой Мариам отправилась в Америку. Их путь занял два месяца. В Америке у Мариам и Галуста родилась дочь Вардуи, она же Роз.

Теги:
Геноцид, Армения
Правила пользованияКомментарии



Еще фотоленты

  • Президент США Дональд Трамп, Первая леди США Меланья Трамп и их сын Бэррон Трамп наблюдают полное солнечное затмение в США
    Последнее обновление: 15:58 22.08.2017
    15:58 22.08.2017

    Как солнце затмило Америку

    Жители США наблюдали 21 августа полное солнечное затмение. За уникальным явлением природы наблюдали от Орегона до Южной Каролины.

    60
    13
  • Фестиваль шашлыка в Ахтале
    Последнее обновление: 10:46 21.08.2017
    10:46 21.08.2017

    Праздник на углях: фестиваль шашлыка в Ахтале

    Традиционный фестиваль шашлыка состоялся 20 августа на территории крепости Ахтала. Это мероприятие расширило свою географию: много туров распродали российские, грузинские и белорусские туроператоры. Не исключено, что в скором времени к отечественным организаторам шашлычного фестиваля присоединятся их грузинские коллеги. Словом, праздник удался!

    396
    26
  • Приют для бездомных животных Динго
    Последнее обновление: 22:59 19.08.2017
    22:59 19.08.2017

    Не все псы попадают в рай: один день в собачьем приюте

    Сегодня Международный день бездомных животных. В этой связи корреспондент Sputnik Армения посетил приют для бездомных животных Dingo Team. У каждой собаки здесь – своя история.

    93
    12
  • Мария Матевосян По специальности художник, скульптор. Около  девяти лет – шеф-повар.  “Никогда не думала о том, кем стать, я думала о том, что бы я хотела делать. А хотела я заботиться о нуждающихся”.  В будущем хочет жить в гармонии с собой, с природой.  “Главное для меня в жизни - это Любовь”.
    Последнее обновление: 20:25 19.08.2017
    20:25 19.08.2017

    Люди недели: когда сбываются детские мечты

    Вот эти интересные лица попали в объектив фотографа Sputnik Армения Асатура Есаянца на минувшей неделе.

    646
    7

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Газовая плита

    Из-за новых санкций США против России могут пострадать латвийские потребители - цены на газ вырастут.

  • Высоковольтные провода Висагинской АЭС, архивное фото

    Стоимость электроэнергии в Литве и других прибалтийских республиках за неделю выросла на 11%.

  • Валерий Трибой

    В Молдове бывшего замминистра экономики, обвиненного в нанесении особо крупного ущерба бюджету страны, приговорили к штрафу.