16:10 15 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD476.18
  • GBP592.94
  • EUR528.61
  • RUB7.41
Врио премьер-министра Никол Пашинян на внеочередном заседании Парламента Армении (24 октября 2018). Еревaн

Народ Армении требует продолжения банкета, а спрос предъявит позже: эксперт дал прогноз

© Sputnik / Asatur Yesayants.
Выборы в парламент Армении
Получить короткую ссылку
Выборы в парламент Армении - 9 декабря 2018 года (216)
242160

Состав новоизбранного Национального Собрания Армении в определенной степени уже известен. Общественность в ожидании следующего шага требует продолжения банкета, людей интересует, кто войдет в состав нового правительства и какую программу кабмин представит парламенту.

ЕРЕВАН, 11 дек — Sputnik, Нелли Даниелян. Отныне в Армении не могут быть пущены в ход оправдания, что правительство не обладает всеми рычагами власти, не представляет большинство в парламенте, и поэтому не может предпринять конкретных шагов. Об этом заявил Sputnik Армения политолог Степан Даниелян, комментируя новые поствыборные реалии.

"Теперь у них имеется полная власть в парламенте, они смогут сформировать такое правительство, какое захотят. И это разделение на "черных" и "белых", термины "революция" и "контрреволюция" выйдут из обращения", - сказал он.

Но как бы сильно общественность ни ждала, что до Нового года все шоу завершатся (состоятся первое заседание парламента, выборы премьер-министра, будет сформирован новый кабмин, утверждена правительственная программа) и можно будет со спокойным сердцем гулять на праздниках, сроки правовых процедур подсказывают — так быстро все это не закончится.

Так, если политические силы не обжалуют итогов выборов, а, судя по уже озвученным заявлениям, этого не случится, то 17 декабря Центризбирком объявит окончательные результаты голосования. Около недели потребуется, чтобы подготовить мандаты, распределить их, организовать церемонию присяги депутатов, после чего ЦИК объявит о первом заседании Национального Собрания 7-го созыва.

"Гражданский договор" Пашиняна породит настоящую оппозицию в Армении – Кочарян>>

И если уж глава ЦИК Тигран Мукучян не берется называть даже примерных сроков, то по закону заседание может быть созвано 24 декабря. Согласно закону " O Регламентe Национального Собрания", в случае досрочных парламентских выборов в Армении первая сессия законодательного органа созывается в 10:00 часов второго после формирования новоизбранного НС понедельника.

Но если будут апелляции и объявление окончательных результатов затянется, то первое заседание парламента состоится уже после Нового года и Рождества.

На первом заседании НС парламентское большинство, в данном случае блок "Мой шаг", выдвинет кандидата в премьер-министры.

В течение 15 дней после назначения премьер-министра будет сформировано новое правительство, которое на протяжении максимум 20 дней должно представить парламенту программу своей деятельности.

Политолог Степан Даниелян считает, что несущественно, кто окажется в составе нового правительства, будут ли это новые лица или переназначат прежних министров. Намного важнее, насколько команда Никола Пашиняна сдержит предвыборные обещания.

"Есть премьер-министр, по спискам которого люди прошли в парламент, и он лично в ответе за дальнейшие развития. Важно, какие программы они представят, какие произведут изменения. Ранее они обещали внести изменения в Конституцию. Пашинян говорил, что некоторые полномочия премьер-министра должны быть переданы президенту. В закон о партиях должны быть внесены поправки, должен быть принят новый Избирательный кодекс. Они легко могут все это осуществить, посмотрим, сделают или нет", - сказал Даниелян.

В предвыборной программе блока "Мой шаг" политолог отмечает обещание совершить экономическую революцию и вернуть Карабах за стол переговоров. По прогнозам Степана Даниеляна, 100 поствыборных дней будут днями молчания. О предвыборных обещаниях Пашиняна и его команды общественность вспомнит и начнет предъявлять спрос лишь через сто дней.

В правительстве Армении ожидаются серьезные рокировки – СМИ>>

По предварительным данным ЦИК, явка на внеочередных парламентских выборах в Армении составила 48,63%. В парламент прошли три силы — "Мой шаг" (70,44%), "Просвещенная Армения" (6,37%), "Процветающая Армения" (8,27%). По неофициальным данным, блок "Мой шаг" получит 88 мандатов, ППА — 25 , "Просвещенная Армения" — 18.

Тема:
Выборы в парламент Армении - 9 декабря 2018 года (216)

По теме

"Народ устранил неустраняемых": Каро Пайлан о выборах в Армении
Без серьезных нарушений - европейские наблюдатели оценили выборы в Армении
Гуминский: сбои на внеочередных выборах в парламент Армении были единичными
Выборы до и после революции в Армении: эксперты анализируют и вспоминают Тер-Петросяна
Теги:
парламент, прогноз, эксперт, народ, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik