10:26 17 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD476.74
  • GBP593.49
  • EUR535.47
  • RUB7.60
Первый президент Армении Левон Тер-Петросян на избирательном участке во время голосования (9 декабря 2018). Еревaн

Выборы до и после революции в Армении: эксперты анализируют и вспоминают Тер-Петросяна

© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Выборы в парламент Армении
Получить короткую ссылку
175344

В ситуации, когда людей массово не везут на избирательные участки, когда "мертвые души" не участвуют в голосовании и не работает принцип "карусели", явка будет низкой.

ЕРЕВАН, 10 дек — Sputnik, Ашот Сафарян. Прошедшие 9 декабря выборы в Национальное собрание Армении были шагом вперед в плане их транспарентности, честности и уровня организации.

Демократические по форме, но не по содержанию – заявление РПА о выборах в Армении>>

Такое мнение почти единогласно высказывают представители международных наблюдательских миссий и экспертного сообщества. На выборах люди не увидели ставших привычными скоплений людей у участков, раздачи денег со стороны некоторых политических сил, повторного голосования, потасовок. Однако бросается в глаза низкая явка избирателей.

По мнению политолога Ерванда Бозояна, на этих выборах фактор подкупа избирателей отсутствовал, что стало одной из причин пассивности электората. Когда нет особого стимула, а постреволюционная эйфория пошла на спад, для многих людей нет смысла ходить на выборы, считает эксперт.

"Эйфория значительно снизилась. Людей, которые связывали большие надежды с апрельской "бархатной революцией", стало меньше. 48%-ная явка избирателей показывает, что люди не только разочаровались в действующей власти, но и не видят им альтернативы", — отметил эксперт в интервью Sputnik Армения.

Безусловно, в ситуации, когда людей массово не везут на избирательные участки, когда "мертвые души" не участвуют в голосовании и не работает принцип "карусели", явка будет низкой, считает он. Но в этом случае спрашивается - куда делся энтузиазм людей, которые еще весной так активно поддерживали Пашиняна.

"Хотим как в Армении": западные наблюдатели фиксируют честные выборы>>

Вчерашние выборы отличались от предыдущих и тем, что был очевидный фаворит в лице блока "Мой шаг" Никола Пашиняна. В бытность правящей партией Республиканская партия никогда еще не набирала 70% голосов. Более того, в 2007 году РПА получила всего 26%.

При всей уникальности этих выборов, к сожалению, нет гарантий того, что через пять лет они будут столь же честными и демократичными, отмечает Бозоян.

"Сейчас у Пашиняна высокий рейтинг, он спокойно мог не фальсифицировать. Но где гарантия того, что он поступит аналогичным образом через 5 лет, когда этот рейтинг будет куда ниже сегодняшнего. Ведь рейтинг любой власти со временем падает – это закономерность", — сказал он.

По его словам, власти до сих пор не представили комплексного пакета реформ, реализация которых позволила бы рассчитывать на улучшение избирательной системы, укрепление демократических институтов, преемственность власти путем выборов, а не потрясений. Оснований полагать, что следующие выборы будут такими же честными, пока нет. Возможно, со временем будут, но это уже другой разговор.

Бозоян напоминает, что в 1990 и 1991 гг. в Армении прошли справедливые парламентские и президентские выборы. Но от рейтинга властей и Левона Тер-Петросяна уже через 4-5 лет не осталось ничего, в итоге выборы президента в 1996 году прошли с грубейшими нарушениями, а затем переросли в массовые протесты.

"Пашинян победил в этом мире диктаторов": Каро Пайлан о выборах в Армении>>

Напомним, возглавляемый и.о. премьер-министра блок "Мой шаг" набрал более 70% голосов по итогам выборов. В новый парламент идут также партия "Процветающая Армения" с 8,27% и "Просвещенная Армения", набравшая 6,37% голосов избирателей.

По теме

"Надежды оправдаем": Гагик Царукян поблагодарил избирателей
"Цветной" характер бархатной революции в Армении не подтвердился – российский эксперт
Подкупа голосов на выборах в Армении не было: представитель Европарламента
"Это было впечатляюще" - президент Грузии поздравил Никола Пашиняна с победой
Теги:
Новости Армения, Армения, бархатная революция, выборы



Главные темы

Орбита Sputnik