06:14 17 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD477.57
  • GBP614.78
  • EUR526.28
  • RUB7.48
Чего ждут от выборов жители Армении?

Отсутствие взяток и плохой оппонент: в чем причина низкой явки на выборах в Армении

© Sputnik / Nana Martirosyan, Aram Nersesyan
Выборы в парламент Армении
Получить короткую ссылку
Выборы в парламент Армении - 9 декабря 2018 года (216)
165721

О причинах низкой явки высказались политолог, представители нынешних и прежних властей.

ЕРЕВАН, 9 дек - Sputnik. Низкая явка на досрочных парламентских выборах обусловлена, в некоторой степени, отсутствием фактора подкупа, а также достойного в глазах избирателей оппонента властям, сказал Sputnik Армения политолог Ерванд Бозоян.

"Сейчас есть только фактор административного ресурса. Кроме этого, существует проблема отсутствия серьезного спарринг-партнера для действующей власти. Спарринг-партнером для блока "Мой шаг" была РПА, и люди, которые не принимают нынешние власти должны были бы голосовать за них", — сказал Бозоян.

Многие из этих людей отказались голосовать за республиканцев, не участвуя в выборах вообще.

Остальные политсилы несколько потерялись среди двух основных "игроков". Кроме "Процветающей Армении", все остальные, по его мнению, зафиксируют низкие результаты. На их фоне отличится ППА - за счет инерции и определенного ресурса.

Судя по первым впечатлениям, помимо правящей силы, в парламент, по всей вероятности, пройдут также РПА и ППА, считает политолог.

Появление четвертой силы в парламенте связано с тем, наберет ли блок Пашиняна до 80% голосов или нет (что вполне вероятно). Если наберет, то шансов для четвертого игрока не останется. Если нет, то в парламент может пройти, скорее всего, "Просвещенная Армения".

В свою очередь и.о. первого вице-спикера Армении, представитель блока "Мой шаг" Арарат Мирзоян заявил, что выборы, как власти и надеялись, были свободными, честными и демократичными.

При этом, по его мнению, в свободных, демократических странах на выборах высокая явка на выборах обычно не наблюдается.

В качестве еще одной причины пассивности граждан кандидат в депутаты от блока и.о. премьер-министра Никола Пашиняна назвал плохую погоду, в частности дождь.

Представитель прежних властей, кандидат от РПА Армен Ашотян заявил, что в условиях "беспрецедентных политических преследований", давления на Национальное Собрание в выборах приняло участие менее 50% избирателей.

По мнению Ашотяна, это доказывает, что проведение выборов было не "всенародным требованием", а результатом личных политических расчетов и интересов Никола Пашиняна.

При этом, по его словам, увеличить активность не помогли ни "всеармянский поход" Пашиняна, ни лайвы в Facebook, ни административный ресурс.

По данным ЦИК, явка на внеочередных парламентских выборах в Армении, по данным на 20:00, составила 48,63%.

Тема:
Выборы в парламент Армении - 9 декабря 2018 года (216)

По теме

Роберт Кочарян не принял участия в выборах
Полиция Армении получила свыше сотни сообщений о нарушениях в ходе выборов
"Черные" кандидаты, свадьба и Гонсалес - чем запомнились армянские выборы в соцсетях
Полиция усилила контроль у избирательных участков в Спитаке из-за отключения электричества
Теги:
явка, Выборы, Новости Армения, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik