04:52 17 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD484.87
  • GBP609.92
  • EUR547.37
  • RUB7.30
Присоединившиеся к шествию Никола Пашиняна граждане (24 ноября 2018). Еревaн

Итоги выборов в парламент Армении - чего ожидать?

© Sputnik/ Asatur Yesayants.
Выборы в парламент Армении
Получить короткую ссылку
456 0 0

Получившая большинство голосов избирателей политическая сила сформирует правительство и выберет премьер-министра, в руках которого сосредоточены основные рычаги власти.

В Армении 9 декабря пройдут выборы в парламент. Это первые общегосударственные выборы, которые проводятся после произошедшей в стране смены власти. За места в законодательном органе страны борются 11 политических сил – 9 партий и 2 блока. Действующие власти обещают в случае победы довести до логического завершения "бархатную революцию" и осуществить революцию экономическую.

Всего в списки избирательные списки включены 2,57 миллиона человек. За выборами будут следить свыше 23 тысяч местных и более 500 зарубежных наблюдателей из восьми организаций, в том числе Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, Парламентских ассамблей Совета Европы и ОБСЕ, Межпарламентской Ассамблеи СНГ. Зарегистрированы 70 местных и 32 иностранных СМИ

В соответствии с Конституцией Армении, получившая большинство голосов избирателей политическая сила сформирует правительство и выберет премьер-министра, в руках которого сосредоточены основные рычаги власти.

В силу высокого рейтинга властей в лице и.о. премьера Никола Пашиняна и его блока "Мой шаг", сомневаться в победе правящей силы не приходится, что неоднократно признавали и конкуренты. Та же Республиканская партия, все это время демонстрировавшая крайне жесткую позицию к Пашиняну, никогда не оспаривала его неизбежную победу. Вся интрига в другом – кому достанется почетное второе место. К слову, разрыв между первой и второй строчками также обещает быть значительным, тем не менее, за вторую позицию выстроилась длинная очередь из вчерашних соратников и действующих оппонентов Никола Пашиняна.

Громче всех на второе место претендует вчерашняя правящая сила в лице Республиканской партии Армении (далее РПА). В течение всей предвыборной кампании внимание публики было прикованы к заочным и очным "баттлам" между представителями "Моего шага" и республиканцами. И хотя Пашинян и его сторонники всячески пытались "растворить" статус РПА как основной оппозиции в длинном списке остальных участников, последовательность, с которой они отвечали на выпады РПА или же сами инициировали наступление, лишь закрепили за бывшей партией власти этот самый статус.

Впрочем, непримиримая риторика республиканцев вряд ли может дать им шанс прийти к финишу вторыми. РПА де-факто перестала быть властью всего 6-7 месяцев назад, и понятно, что за такой мизерный срок невозможно забыть мягко говоря, неоднозначные итоги их почти 20-летнего правления. И как следствие, результаты социологических опросов последних дней выглядят весьма неутешительными для РПА. Второе место чаще всего прочат "Процветающей Армении"  (далее ППА) крупного предпринимателя Гагика Царукяна. Статус "второй силы", "альтернативы" в последние 10 лет прочно закрепился за этой партией. Однако рассчитывать на аналогичные результатам предыдущих выборов показатели Царукян сейчас едва ли может. Уж слишком велик разрыв между рейтингами "Моего шага" и ППА.

Власти страны обещают строго пресекать любую попытку подкупа голосов и фальсификации итогов выборов. Судя по сентябрьским выборам мэра Еревана, сомневаться в их политической воле не приходится, следовательно с большой долей вероятности можно сказать, что впервые за последние 22 года фактор запугивания избирателей, взяток и подтасовок не сработает. Участники гонки вынуждены уповать на свой идеологический и интеллектуальный потенциал.

Теги:
итоги, выборы, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Зимние виды спорта. Лыжи

    В Латвии открываются новые лыжные трассы: представители спортивных комплексов рассказали, как борются с отсутствием снега.

  • Литовские пограничники сняли на видео рысь

    Литовские пограничники опубликовали видео с камер наблюдения, на котором рысь перелезает через забор, и предложили угадать его высоту.

  • Лаборатория

    Группа молдавских физиков разработала новый наноматериал, который может спасти жизни.