04:49 21 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD485.26
  • GBP629.67
  • EUR574.98
  • RUB6.46
Олимпиада 1980
Получить короткую ссылку
111731

Сорок лет назад в Москве, в столице СССР, прошли Олимпийские игры, ставшие одними из самых запоминающихся за всю историю. Не в последнюю очередь – благодаря гениально продуманному талисману – Олимпийскому Мишке.

Можете ли вспомнить символы летних Олимпийских игр в Монреале, Мехико, Атланте, Сиднее, Пекине или Лодоне? Если среди наших читателей таковые и найдутся, то, я уверена, лишь единицы. А символ московской Олимпиады знаком даже тем, кто в 1980 году был еще в колыбели или даже не родился.

Запретный, плюшевый, в летах

У нас дома "жили" две игрушки, трогать которые мне было категорически запрещено. Первая – кукла по имени Гаяне. Родители, годами мечтавшие о ребенке, купили куклу и дали ей это имя. Потом родилась настоящая Гаяне, но это уже другая история. Второй же запретный плод был в обличье коричневого улыбающегося пухленького мишки.

В семье к плюшевому медведю относились с особым трепетом. Каждую неделю мама аккуратно доставала его, бережно стряхивала пыль и водружала обратно – подальше от всех остальных игрушек. Даже оставаясь дома одна, я не осмеливалась прикасаться к этой игрушке, разве что аккуратно гладила пять колечек на разноцветной ленте, опоясывавшей животик мишки.

Я тоже испытывала к нему какое-то особое уважение, в конце концов – он появился в нашей семье аж за семь лет до меня самой. Олимпийский медвежонок Миша появился в нашем доме зимой 1980 года.

Олимпийский Мишка – талисман спортсменов

Создать запоминающийся талисман для Олимпиады – дело отнюдь не из легких. Попробуйте вспомнить талисманы, скажем, каких-нибудь Олимпийских игр, прошедших совсем недавно. Скорее всего, удастся это лишь единицам. А символ игр 1980 года – Олимпийский медвежонок Миша, не просто запомнился, но и невероятно всем полюбился. Придумал же Мишку художник, иллюстратор детских книжек Виктор Чижиков, который покинул нас совсем недавно - 20 июля 2020 года.

Олимпийский мишка на церемонии закрытия XXII летних Олимпийских игр в Москве
© Sputnik / Дмитрий Донской
Олимпийский мишка на церемонии закрытия XXII летних Олимпийских игр в Москве

Почему, собственно, именно Мишку выбрали талисманом Олимпийских игр? Организационный комитет московской Олимпиады решил, что этому животному присущи такие характерные для спортсмена качества, как сила, упорство и удаль. Талисман утвердили в 1977 году, и сразу же началось производство всяких сувениров, марок и мягких игрушек в виде медвежонка.

Как медвежонок, начавший полет летом, добрался к нам зимой

Даже сейчас, спустя сорок лет, история о том, как Мишка появился в нашем доме, заставляет маму пустить слезу.. Олимпийские игры были проведены с честью, а их славное закрытие стало одним из самых запоминающихся и волнующих в истории Олимпийских игр. Звучала песня "Прощай, Москва" в исполнении Льва Лещенко и Татьяны Анциферовой, а гигантский Мишка на воздушных шарах медленно улетал в небо ․

Плакали не только многие зрители на стадионе, но и телезрители у себя дома, в том числе – мои мама, папа и старшая сестра, которой в то время было шесть лет. Когда Мишка начал постепенно исчезать из поля зрения людей и камер, плач Гаяне перешел в рев:

— А где мама и папа мишки? Почему они оставили его одного? Не хочу, чтобы он уходил, он же заблуди-и-и-ится, - навзрыд рыдала сестра.

— Не заблудится, его папа с мамой найдут его и увезут домой, — утешал сестру папа.

— Нет, не хочу, чтобы его папа с мамой нашли, хочу, чтобы ты нашел и привел к нам.

Так как иначе успокоить Гаяне не получалось, папе пришлось дать обещание, что в следующий раз, когда он поедет в Москву, обязательно найдет медвежонка и привезет с собой.

Шли дни и месяцы, но Гаяне не забывала об обещании отца. К зиме ее беспокойство за медвежонка умножилось многократно. Он же, бедненький, замерзнет, заболеет, не дай Бог – умре-е-е-ет. Зимой маме с папой пришлось ехать в Москву. Два-три дня они ходили по всей огромной столице, но везде им отвечали одинаково: "Мишек раскупили за неделю. Участники Олимпиады и гости все купили, увезли с собой".

Выше, быстрее, сильнее: Цахкадзор был главной опорой в борьбе за олимпийское золото>>

Родители не сдавались и продолжали искать. Не представляли, как показаться на глаза Гаяне без заветного Мишки. В конце концов одна из консультантов известного "Детского Мира" буквально подарила родителям лучик надежды.

"Я видела вчера вечером такого медвежонка в универмаге в нашем поселке. Последний остался. Но поселок далеко отсюда, и магазин вы вряд ли найдете".

Думаю, даже если бы родителям пришлось доехать до Магадана или Барнаула, они бы сделали это без колебаний. Так, в суровую зимнюю пору доехали они на автобусе до поселка "Северный" и нашли-таки чудесного Мишку, выложив за него целых 20 рублей.

Плюшевый мишка 1980 года
© Sputnik / Marianna Paytyan
Плюшевый мишка 1980 года

Где видели настоящего Мишу в последний раз?

Есть много версий, что на самом деле случилось с тем самым Мишей – взмывшим на глазах у тысяч людей прямо в небо. Кто-то говорит, что он приземлился в лесу недалеко от Москвы, а кто-то – что в Воробьевых горах. Говорят также, что осенью того же года немцы хотели купить медвежонка за 100 тысяч немецких марок, однако советские власти отказались его продавать.

Какое-то время Мишка демонстрировался на выставке достижений народного хозяйства, в павильоне "Юного техника". По некоторым данным, здесь выставлялась лишь копия героя-Мишки, так как оригинал при "посадке" был поврежден.

Олимпийская эпопея Оганесяна: сотрясение, потрясение и пропавшая медаль>>

А еще говорят, что в последний раз настоящего Мишку видели на складе Олимпийского комитета: что стало с ним дальше, а также что произошло с его звездным двойником, неизвестно. Ну а сувениры с изображением олимпийского талисмана обладали известным качеством предметов советского производства, поэтому даже спустя четыре десятилетия многие из них продолжают храниться в разных уголках мира, в семьях самых разных национальностей.

Теги:
Армения



Главные темы

Орбита Sputnik