06:48 05 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD485.66
  • GBP634.22
  • EUR572.79
  • RUB6.59
Олимпиада 1980
Получить короткую ссылку
21130

Команду по не слишком популярному в СССР виду спорта собирали под домашнюю Олимпиаду, результаты оказались более чем неожиданными.

ЕРЕВАН, 29 июл - Sputnik. Ровно 40 лет назад выдающийся армянский спортсмен Сос Айрапетян в составе сборной СССР по хоккею на траве стал бронзовым призером московской Олимпиады. В этот день команда СССР обыграла сборную Польши со счётом 2:1.

Sputnik Армения побеседовал со спортсменом о том, как они шли к заветной мечте.

Сборная команда Советского Союза по хоккею на траве - дебютанты XXII Летних Олимпийских игр перед началом матча против сборной Испании (20 июля 1980). Москвa
© Sputnik / Дмитрий Донской
Сборная команда Советского Союза по хоккею на траве - дебютанты XXII Летних Олимпийских игр перед началом матча против сборной Испании (20 июля 1980). Москвa

Единственный среди армян

Хоккей на траве был не особо популярен в Советском Союзе, не говоря уже о Советской Армении. Сам Айрапетян начинал с футбола, а на хоккей перешел лишь в 1976 году – всего за 4 года до Олимпиады в Москве.

Несмотря на позднюю "переквалификацию" Айрапетян добился огромных успехов. Ни одному армянину в этом виде спорта не удавалось и близко подойти к нему.

За свою карьеру он стал четырехкратным обладателем Кубка СССР (1982, 1983, 1986, 1987), восьмикратным чемпионом СССР (1980—1987), двукратным обладателем Кубка европейских чемпионов (1982, 1983), обладателем Межконтинентального кубка (1981), призером чемпионата Европы (1983) и Олимпийских игр (1980).

Тренировались как роботы

Сам Айрапетян, рассказывая об этапе подготовки, вспоминает, что к Олимпийским играм в Москве начали плотно готовиться именно с 1976 года. В цикл подготовки вошли и европейский чемпионат 1978 года, и Кубки чемпионов (клубные соревнования), и Межконтинентальный кубок.

Наибольшим успехом советской команды до Олимпиады в Москве было третье место на Межконтинентальном кубке 1977 года в Риме.

Режим подготовки был очень строгим, менталитет все-таки тогда был другим. По словам Айрапетяна, спортсмены работали "как роботы". День начинался с зарядки (кросс, силовые тренировки) и заканчивался анализом тренировок или товарищеских игр.

"Трижды в день у нас были тренировки. Сборов было так много, что времени ни на что не оставалось. Если мы должны были выехать в Германию или Италию на товарищеские игры, нас 2 недели постоянно тренировали в Москве. Мы делали упор на физическую подготовку, так как технически мы уступали", - отметил Айрапетян.

Дома нужно брать призы

К Играм в Москве хоккеистов мотивировали тем, что они будут играть дома. 

"Нам поставили цель – обязательно войти в тройку призеров, госкомитет поставил такой план. Но мы были слишком молодой командой, видом спорта.

Держал штангу, как тростинку: как большая политика изменила судьбу Юрия Варданяна>>

Мы приняли участие в Играх, так как они проводились дома, иначе мы вряд ли прошли бы отборочный турнир, все-таки были не так сильны", - сказал Айрапетян.

Он рассказал, что в команде играли в основном игроки, перешедшие из хоккея с мячом. Всего за год, с 1976 года, команда достигла серьезного прогресса, как следствие - третье место в Риме. 

Молодежка побеждала основную команду

До Олимпийских игр и европейского первенства Айрапетян играл в молодежной сборной. В 1979 году молодежка (до 21 лет) сыграла с национальной сборной и победила 4-1. В 1980 году до Олимпиады они еще раз победили основную команду, после чего 8 человек из молодежки перешли в национальную сборную.

Защитник сборной СССР по хоккею на траве Сос Айрапетян (в центре) перед началом матча против сборной Испании (20 июля 1980). Москвa
© Sputnik / Дмитрий Донской
Защитник сборной СССР по хоккею на траве Сос Айрапетян (в центре) перед началом матча против сборной Испании (20 июля 1980). Москвa

"Как это было в свое время с армянской сборной по футболу. Поколение Генриха Мхитаряна – мой сын Левон Айрапетян, Карлен Мкртчян, Артак Едигарян, два брата (Эдгар и Гор Малакяны), Геворг Казарян, которое усилило команду. Так и наше поколение игроков, родившихся в 1958-59 гг., было очень сильным", - сказал Айрапетян.

Наблюдал за тренировками Хорена Оганесяна

Так как до 16 лет Айрапетян играл в футбол, любовь к этому виду спорта у него всегда оставалась. В Олимпийской деревне в Москве он наблюдал за тренировками футболистов под руководством Константина Бескова. Приходил туда и Никита Симонян.

"Я находил время, шел смотреть на их тренировки. Ну я был близок с Хореном, Александром Чивадзе, со всеми парнями. Я всех очень любил, они были близкими людьми", - вспоминает Айрапетян.

Запомнилось то, как даже во время тренировок Оганесян забивал красивые голы.

Медаль - борьба всей жизни

Для каждого спортсмена участие в Олимпийских играх является смыслом жизни. По словам Айрапетяна, если ты это сделал – то это уже победа.

Матч по хоккею на траве мужских сборных команд Испании и СССР на XXII Летних Олимпийских играх (20 июля 1980). Москвa
© Sputnik / Дмитрий Донской
Матч по хоккею на траве мужских сборных команд Испании и СССР на XXII Летних Олимпийских играх (20 июля 1980). Москвa

"А кто взял медаль, то это такие эмоции… Если бы мне предложили 10 миллионов за медаль, я бы не согласился. Мне многое предлагали, но я не променял ее ни на что. И сейчас продолжают, но нет. Она заработана ценой жизни, ты все вложил в нее, она для тебя все. Нужно пережить все эти эмоции, ликование", - отметил Айрапетян.

По его словам, времена меняются, есть спортсмены, которые продают, обменивают медали на что-то. Но известному хоккеисту их не понять, он слишком много отдал за нее.

По теме

Тайны Олимпиады-80: как советские спецслужбы договаривались с криминальным миром - видео
Армянский ЕрАЗ в помощь, или Как Олимпиада-80 обеспечила прорыв в автопроме СССР
Обещанные гонорары ушли на мебель и машину: гимнаст Дитятин о курьезах Олимпиады-80
"Слабость" Варданяна и сила Сирвард: воспоминания оператора Григоряна об Олимпиаде-80
Теги:
хоккей, Олимпиада, спорт



Главные темы

Орбита Sputnik