16:13 26 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD485.27
  • GBP617.36
  • EUR565.05
  • RUB6.28
Олимпиада 1980

Канделаки о советских модниках: как превращали джинсы в варенку и носили платья с кедами

Получить короткую ссылку
32010
© Sputnik /

Тина Канделаки рассказала, как превратить обычные джинсы в ультрасовременные с разводами, и как одевались во время Олимпиады-80.

Известная телеведущая и бизнесвумен, гендиректор "Матч ТВ" Тина Канделаки в рамках спецпроекта "Москва-80: Ретро-tube" рассказала о том, как повлияла Олимпиада-80 на моду в Советском союзе.

"Фишка носить кроссовки с платьями - не новая. Этот тренд наметился именно тогда", - рассказала Канделаки.

Также модельерами была разработана запоминающаяся форменная одежда – элегантная и удобная, для работников бытовых услуг. Но самым важным предметом гардероба были джинсы, а самые модные - потертые джинсы.

На что только не шла советская молодежь для получения этого элемента гардероба. Импортные джинсы стоили не дешево 120-200 рублей, и приходилось прибегать к хитростям. Как рассказал комментатора Дмитрий Губерниев, советские модники брали местные джинсы и варили их дома по специальному "рецепту".

"Достать футболку было огромным счастьем, и всем хотелось иметь что-то фирменное и имеющие отношение к олимпиаде. Люди вырезали трафарет с логотипами Puma или Adidas, а затем аэрозолем для машин наносили это название собственноручно на футболку", - рассказал эксперт в области моды Александр Васильев.

Джинсы и кроссовки: как Олимпиада-80 повлияла на моду в СССР>>

Дизайном парадных костюмов для советских спортивных делегаций занимался Вячеслав Зайцев. Он не сразу согласился на разработку дизайна, но советское правительство нашло способ убедить дизайнера. Именно тогда вошло в моду использовать олимпийскую символику, что и переняли иностранцы у СССР. Тогда же стала популярной короткая прическа "Олимпиа" или спортивная, хотя сразу после игр она потеряла свою актуальность.

"Олимпиада заставила советских промышленников задуматься о дизайне. Раньше им и в голову не приходило, что массовому потребителю будет важен цвет, принт, название модели, как у западных брендов", - отметил Губерниев.

Именно после олимпиады вошли в моду всякие застежки, шнурки и т.д. На фабриках стали шить цветные кеды, а те, кто не мог себе позволить их, покупал просто белые и красил гуашью. Кроме этого, гладя на иностранцев советские модники стали носить вельветовые штаны, платья-сафари и футболки-газеты. Моду 80-х часто признавали безвкусной и сумасшедшей, однако тренды того времени продолжают кочевать из одного модного показа на другой.

"Ушли почти в ноль": сколько потратили на Олимпиаду-80?>>

Отметим, что 20 июля, в тот самый день, когда сорок лет назад в СССР началась спортивная часть Олимпиады-80, информационное агентство и радио Sputnik объявило о старте спецпроекта "Москва-80: ретро-tube". 13 агентства редакций подготовили 200 материалов об Олимпиаде-80.

Теги:
мода, джинсы, Олимпиада



Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik