06:49 05 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD485.66
  • GBP634.22
  • EUR572.79
  • RUB6.59
Олимпиада 1980
Получить короткую ссылку
75650

Член союза журналистов СССР, оператор-режиссер Эдвин Григорян попал в число командированных от Армении в Москву на Олимпиаду 1980 года. В беседе с корреспондентом Sputnik Армения он поделился воспоминаниями о тех днях.

О том, что 40 лет назад на олимпиаде в Москве – первой, которая проводилась на территории Восточной Европы - тяжелоатлет Юрий Варданян установил пять мировых рекордов, знают, говорят и вспоминают все. Однако мало кому известно, что большую роль в этом сыграла простая алюминиевая расческа, весьма в том время популярная. Расческу Варданяну перед выходом на помост одолжил оператор Эдвин Григорян, командированный в числе немногих других в Москву.

Не стоит и говорить, как это было по тем временам честь попасть на такое событие, а уж тем более – иметь возможность его освещать.

В целом за свою профессиональную жизнь Григорян побывал на 167 спортивных мероприятиях мирового масштаба, проводившихся в 48 странах мира. Но Олимпиаду в Москве он считает особенной.

Юра и расческа

Варданян и Григорян были знакомы задолго до Олимпиады. В беседе с корреспондентом Sputnik Армения Григорян вспоминает случай, приключившийся в рамках 54 -го чемпионата СССР по тяжелой атлетике, который состоялся в Ленинграде.

"У Юры были густые кудрявые волосы. И каждый раз его тренер, когда вытирал пот, стекающийся со лба Варданяна, его волосы смешивались. Он уже готовился к выходу на ленинградский помост, тренер опять вытер пот, волосы растрепались", - вспоминает Григорян.

Они с Варданяном были близки, и тогда Григорян не выдержал и сказал ему, чтобы перед выходом Юра причесался. На это Варданян ответил, что ему нечем причесываться, у него же нет расчески. Тогда Григорян поделил свою аллюминиевую расческу на две части и одну отдал Варданяну. Юра причесался и вышел на трибуну. В тот день он установил рекорд и завоевал титул чемпиона СССР.
Григорян вспоминает, что этот случай стал прецедентом: после этого Варданян всегда перед выходом причесывался. И вот уже в Москве Юра должен был установить новый рекорд – толкнуть 400-килограммовую штангу. Объявили его выход, а он замешкался за кулисами и что-то начал искать. Все уже занервничали, даже подумали, что Варданян передумал выходить. 

"Помню, как Прилепин (тренер сборной СССР - ред.) спросил у него: "Ну, что Юра, ты не пойдешь на рекорд?"

На это Варданян ему ответил, чтобы тот подождал, ему нужно прихорошиться", - вспоминает Григорян. 

На самом деле чемпион никак не мог найти свою заветную расческу, и в итоге попросил Григорян отдать ему оставшуюся часть, свято веря, что именно этот предмет приносит ему удачу. Варданян причесался и, уточнив у Григоряна, хорошо ли уложены волосы, вышел на помост и установил рекорд. 

"Мы тогда такое пережили… ликовали все", - вспоминает Григорян.

Тренеру "по барабану"

Еще одна история приключилась с призером Олимпийских игр, чемпионкой СССР Сирвард (Сильвой) Эмирзян. Григорян вспоминает, что тогда ей было 14 лет и никто особо не надеялся, что Сирвард сможет занять призовое место. Все делали ставку на другого спортсмена  - Давида Амбарцумяна. 

"Перед прыжком в воду я подошел к Сирвард и спросил про ее настрой. Она на это ответила, какая разница, мол, тренеру (Василий Кувшинкин, - ред.) все равно "по барабану", как она прыгнет", - рассказал Григорян.

В итоге Сирвард прыгнула так, что обошла Амбарцумяна. Она завоевала серебро, а Давиду досталась бронза, отметил Григорян.

Никто на тот момент и не подозревал, на что способна эта хрупкая маленькая девочка, но ей удалось проявить себя, вспоминает наш собеседник 

Олимпиада и Мишка

Григорян побывал во многих странах, но признается, что нигде и никогда больше не встречал такой атмосферы, как на Московской Олимпиаде. Работали напряженно, на армянскую команду была возложена большая ответственность, так как ей было разрешено снимать вместе с составом центрального телевидения.

"Мы готовились к съемкам с 1977 года", - рассказал Григорян.

Однако больше всего его впечатлило открытие. В тот день Сергей Белов неожиднано выскочил из толпы, пробежался над людьми и зажег олимпийский огонь, горевший 20 дней. Это, по оценке Григоряна, было фантастично. Сегодня в большинстве ставка делается на технику, а тогда не было такого, все делалось человеческими руками. Если бы Белов дал осечку, то испортил бы всю церемонию, отметил Григорян.

Еще одним ярким событием для Григоряна стало закрытие Олимпиды. Когда улетал Мишка, знаменуя окончание этого большого спортивного праздника, все плакали. На закрытии Олимпиады Мишка вознесся над стадионом на 24 разноцветных воздушных шарах под песню "До свиданья, Москва". Царящая вокруг атмосфера тронула бы даже каменное сердце...

Теги:
Новости Армения, Олимпиада, Варданян



Главные темы

Орбита Sputnik