02:37 29 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD508.21
  • GBP678.82
  • EUR605.94
  • RUB6.70
Олимпиада 1980
Получить короткую ссылку
143270

Ровно 40 лет назад в этот день армянский штангист блеснул на Олимпийских играх 1980 года в Москве. Воспоминаниями об этом Юрий Саркисян поделился с корреспондентом Sputnik Армения.

Хачик Чахоян, Sputnik.

Юрий Саркисян вошел в историю тяжелой атлетики как спортсмен-долгожитель. Выступать он начал в 1980-м, а завершил карьеру в 2007 году в Австралии, в 45 лет.

"За свою спортивную карьеру я представлял три страны: Армению, СССР и Австралию. И всегда делал все возможное для достижения высоких спортивных результатов. А вначале была московская Олимпиада, с нее начался мой путь в большом спорте", - так спустя 40 лет после своего спортивного подвига на Олимпиаде начал беседу со Sputnik Армения известный тяжелоатлет Юрий Саркисян.

Юрий Саркисян вышел на олимпийский помост, когда ему не было и 19 лет. Самый юный тяжелоатлет завоевал серебряную медаль Олимпиады.

Три мировых рекорда вне чемпионата мира

На чемпионат мира 1979 года Юрий Саркисян не поехал. Тренеры сборной СССР решили, что 17-летнему спортсмену пока рано участвовать в турнирах такого уровня.

Никаких "киксов" и водка в дружеском кругу: как журналисты освещали Олимпиаду-80>>

На том мировом первенстве СССР представлял Виктор Веретенников, занявший второе место по сумме двоеборья. "В Армении спортивная компания "Севан" параллельно чемпионату мира проводила турнир, на котором я установил три мировых рекорда",- вспоминает Саркисян. После этого армянскому спортсмену было обеспечено место в советской сборной среди штангистов весовой категории 56 кг.

Строгий режим и дисциплина

Олимпийские игры 1980 года имели большое значение для руководства Советского Союза, причем не только в чисто спортивном плане. Хорошая организация и проведение олимпийских соревнований, а также завоевание большого количества медалей были одной из главных целей руководства СССР.

Поэтому к Олимпиаде-80 советские спортсмены готовились почти в армейском режиме. "На спортивную базу в Подольске, где тренировалась сборная, не пропустили даже моего отца. Мы обменялись парой слов у входа, и папа ушел. Проверяли даже еду, чтобы никто вдруг не употреблял горячительных напитков. Мы не имели права общаться с другими людьми",- рассказывает Саркисян.

До начала соревнований Саркисян сбросил 10 килограммов и чувствовал себя нехорошо. На церемонию взвешивания его отвезла из Подольска карета скорой помощи.

Брежнев хотел отказаться от Олимпиады-1980 в Москве? Тайны закулисья>>

"14 дней я не питался нормально, только кофе пил по утрам. После взвешивания съел свое любимое блюдо – солянку и вареную курицу. Попросил о встрече с моим личным тренером Феликсом Алиевым. Нам разрешили встречу только на час",- говорит спортсмен. Через пару часов Саркисян в полной готовности участвовал в олимпийском турнире. На армянского спортсмена, по его признанию, давил груз волнения.

Поддержка первого секретаря

Рассказывая о Московской олимпиаде, Юрий Саркисян особо отмечает поддержку первого секретаря ЦК Компартии Армении Карена Демирчяна.

"Карен Серобович позвонил в Подольск, где сборная СССР готовилась к Олимпийским играм, и справился о моем состоянии. Я признался, что голоден, на что он ответил: "Ты только выиграй, я тебе организую застолье" (смеется). Потом сказал, что ждет от меня два мировых рекорда – один для нации, другой – для себя. Об этом звонке я никогда не забывал",- говорит Саркисян.

Сигареты Рафика Арутюняна

Рафик Арутюнян, единственный армянский тренер, который мог тогда работать с обоими Юрами – Саркисяном и Варданяном, увидев, что его подопечный сильно волнуется, попытался по-своему успокоить его.

"Тренер пригласил меня на балкон, протянул сигареты "Ахтамар" с черным фильтром и предложил сделать пару затяжек. Я не курил и потому стал задыхаться, но это позволило мне избавиться от волнения, и я пошел в зал готовиться",- с улыбкой вспоминает Саркисян.

Чемпион мира и Европы 1979 года по тяжелой атлетике среди юниоров до 56 килограммов, чемпион СССР 1979 года, серебряный призер чемпионата Европы 1980 года Юрий Саркисян.
© Sputnik / В. Кутырев
Чемпион мира и Европы 1979 года по тяжелой атлетике среди юниоров до 56 килограммов, чемпион СССР 1979 года, серебряный призер чемпионата Европы 1980 года Юрий Саркисян.

Во время тренировок, рассказывает спортсмен, он поднимал 125 кг в рывке и 160 кг – в толчке. Тренер сборной СССР Прилепин предложил начать олимпийские соревнования с 112,5 кг. Штанга этого веса оказалась настолько легкой, что наш спортсмен от неожиданности не смог удержать ее. "Я был готов к тяжелому весу, легкий же меня дезориентировал. Потеря веса и волнение помешали мне показать свои реальные возможности в рывке",-говорит Саркисян.

Фактор Карена Демирчяна

В рывке Саркисян отставал от лидера, Даниэля Нуньеса, на 12,5 кг и шел восьмым. "После первого упражнения я, чуть не плача, вышел на балкон, стоял там, как вдруг кто-то легко хлопнул меня по плечу.

Сувениры Олимпиады 80
© Photo : личный архив Александра Никишина

Обернулся – это был Карен Демирчян. Он в буквальном смысле стоял у меня за спиной и, успокаивая, призвал не забывать о данном обещании. Уже после этого, в толчке, я установил обещанные первому секретарю КПА рекорды и стал серебряным призером Олимпийских игр", - рассказывает Саркисян.

Неизгладимая память

Юрий Саркисян участвовал в семи Олимпиадах, а на последних своих Олимпийских играх считался старейшим участником среди штангистов. И все же Московскую Олимпиаду-80 он вспоминает по особенному, ведь то было его первое выступление в большом спорте. Выступление, принесшее ему славу, любовь и уважение. А в 2007-м имя Юрия Саркисяна было включено в Зал Славы мировой тяжелой атлетики.

По теме

Она до сих пор с нами: Пугачева и Лещенко рассказали о создании музыки к Олимпиаде-80
Новая еда и алкоголь, иностранцы и ярмарка билетов – чем жила Москва в дни Олимпиады-80
Никаких "киксов" и водка в дружеском кругу: как журналисты освещали Олимпиаду-80
От штор до стопок: сколько сейчас стоят сувениры Олимпиады-80
Теги:
воспоминания, спортсмен, Олимпиада



Главные темы

Орбита Sputnik