08:14 01 Августа 2021
Прямой эфир
  • USD486.24
  • GBP679.23
  • EUR578.33
  • RUB6.66
Наука
Получить короткую ссылку
107910

Горы, что может быть лучше, да еще и когда вокруг тебя такая красота. Покрытые снегом вершины или зеленые склоны, поросшие лесом, альпийские луга, а вдобавок и свежий горный воздух, которым невозможно надышаться. Еще бы, ведь он обладает целебными свойствами.

Еще Гиппократом было замечено, что пребыванием в горах можно вылечить многие заболевания. Он советовал некоторое время жить в горной местности людям с больными легкими.

Целебные качества горного воздуха заметил и известный путешественник Марко Поло, который писал, что для излечения от болезней жители равнин поднимаются в горы, где быстро поправляются и крепнут. А один из величайших мировых ученых Альберт Эйнштейн ежегодно отправлялся на альпийское высокогорье, совершая там длительные переходы.

Лучшим же доказательством пользы горного воздуха являются сами горцы. Это уже доказанный факт, что они живут дольше, чем равнинные жители, меньше болеют и быстрее выздоравливают. Не случайно, что во всем мире такое обилие горных курортов, санаториев и пансионатов.

Да и кто сам отдыхал в горах, может засвидетельствовать улучшение самочувствия и работоспособности, прилив энергии и сил. Однако не все хорошо представляют себе, почему горный воздух оказывает на организм благотворное влияние. Постараемся разобраться.

Феномен долголетия

Воздух в горах - чистый, и если речь идет о весне или лете, то он еще и наполнен ароматом целебных горных трав и цветов. Здесь нет пыли, выхлопных газов или отходов промышленности. Помимо этого, воздух высокогорья разреженный, что, по мнению специалистов, влияет на продолжительность жизни.

Ученые доказали, что нахождение в горах высотой до 3000 метров хорошо отражается на состоянии здоровья человека. Оптимальной считается высота 1200-1500 метров над уровнем моря. Чем выше в горы, тем меньше плотность воздуха и количество кислорода.

Это, на первый взгляд, пародоксально, но эффект на здоровье человека от недостатка кислорода получается положительный. При недостатке кислорода на допустимой высоте включаются резервные силы: перестраиваются сердечно-сосудистая, дыхательная, нервная и другие системы организма.

Человек чаще дышит, грудная клетка и легкие начинают усиленно работать: вентиляция легких становится более интенсивной, равно как и доставка в кровь кислорода. Насыщение кислородом крови при этом достигает 96%.

Учащается и сердцебиение, что усиливает кровообращение и быстрее доставляет кислород к тканям. Процесс образования новых эритроцитов также ускоряется, что ведет к увеличению содержания гемоглобина в крови. Двухнедельное пребывание в горах на 12-15% увеличивает число эритроцитов, а показатели гемоглобина – на 15%.

Пониженное содержание кислорода в горном воздухе фактически включает дополнительные защитные механизмы организма и улучшает его работу. Это своеобразный стресс-тест, но учтите, что мы не говорим о покорении высоченных вершин типа Эвереста, а о среднегорье - высоте, которая оказывает благотворный эффект на здоровье человека.

На большой высоте у человека может развиться гипоксия - недостаток кислорода. Это очень опасно, и в первую очередь для нервной системы и поддержания работы головного мозга. Горы не подходят людям с пониженным давлением и рядом заболеваний. Так что прежде чем подниматься высоко в горы, лучше заранее проконсультироваться с врачом и получить все необходимые рекомендации.

Солнце, горы, озон и ион

Еще в XIX веке великий ученый, микробиолог Луи Пастер, проводя свои исследования, обнаружил, что в 1 м³ горного воздуха содержится всего 4-5 микроорганизма. В городах же количество бактерий может достигать 3-17 тысяч. Не говоря уже о пыли и аллергенах, которые в горном воздухе отсутствуют.

Свой сильный эффект оказывает и ультрафиолетовое излучение, которое в горах очень интенсивное. Оно возрастает на 1% с каждыми 100 м высоты. Ультрафиолет активизирует обменные процессы, что улучшает сон, работоспособность, умственную и физическую активность.

Кроме того, солнечное излучение убивает многие виды болезнетворных микробов, укрепляет иммунитет, способствует выработке витамина D, улучшает состояние кожи.

Ученые установили главный фактор долголетия>>

Но надо учитывать, что в горах загореть можно не хуже, чем на море, и здесь нужны те же меры предосторожности: специальные защитные кремы и лосьоны, головной убор, солнцезащитные очки и т.д.

В горном воздухе содержатся ионы озона и кислорода в полезном соотношении. Ионизированные частицы, попадая в дыхательные пути, уничтожают возбудителей болезней. Аэрохимический состав воздуха, в котором есть фитонциды и терпены, обладает многими полезными действиями: антисептическим, антивирусным, фунгицидным и т.д.

В горах высокая ионизация воздуха - до 2 000 ионов на кубический сантиметр. Для сравнения, в больших городах воздух, из-за своей насыщенности частицами вредных веществ, содержит лишь от 80 до 100 ионов на кубический сантиметр. А в плохо проветриваемой комнате вообще от 10 до 30 ионов.

Вдыхая целебный горный воздух и наблюдая за красотами природы, у человека в организме повышается уровень эндорфина – гормона удовольствия. Он испытывает положительные эмоции и прилив сил, находится в умиротворенном, радостном состоянии. А прогулки на свежем воздухе в горах, требующие активных нагрузок, позволяют сбросить лишние килограммы.

Бежим в горы от коронавируса

Пребывание в горах полезно, как здоровым людям, так и тем, у кого есть проблемы со здоровьем. Лечение в горных районах показано людям с самыми различными заболеваниями.

Например, с нарушениями эндокринной и нервной системы, а также гипертонией, заболеваниями сердца и сосудов, болезнями дыхательной системы, в том числе бронхиальной астмой, аллергией и т.д.

Противопоказан же горный воздух пациентам с острыми состояниями, так излишние нагрузки могут усугубить болезнь. В любом случае необходима консультация медика, который подскажет, как и где лучше поправить здоровье.

Кстати, в связи с эпидемией коронавируса, ученые стали исследовать воздействие болезни на жителей высокогорных районов. Исследование показало, что люди, живущие значительно выше уровня моря, оказались более устойчивы к вирусу, чем жители низменности.

Об этом писала газета Financial Times со ссылкой на боливийских исследователей, которые пытаются понять, почему коронавирус меньше унес жизней в высокогорных регионах, чем в низинах.

Как пишет издание, одна из возможных причин: устойчивость организма горцев к низкому уровню кислорода в крови – состоянию, известному как гипоксия, которое может быть результатом воздействия вируса.

Еще одна возможная причина низкой смертности и инфицирования коронавирусом среди жителей высокогорья в Боливии, по мнению специалистов, ультрафиолетовый свет, который является естественным дезинфицирующим средством. А ультрафиолетовые лучи особенно сильны на высоте.

Это пока всего лишь исследования, со своими за и против, что также отмечено в статье, но здравый смысл в них есть. Осталось дождаться более масштабных научных изысканий, которые подтвердят или опровергнут наблюдения боливийских врачей.

Выходит, что горы хранят еще много сюрпризов. Но одно более чем ясно: в горах можно хорошо отдохнуть и поправить здоровье. Так что при возможности можно отправляться туда за своими рецептами долголетия. Ведь как пел Владимир Высоцкий, горы будят у нас не только много песен, тем и слов, но и надежд...

Теги:
горы, температура воздуха

Главные темы

Орбита Sputnik