23:05 26 Февраля 2021
Прямой эфир
  • USD527.96
  • GBP736.03
  • EUR640.20
  • RUB7.08
Наука
Получить короткую ссылку
52630

Свыше 60% сексуальных контактов между южноафриканскими богомолами-спрингбоками заканчиваются тем, что самец становится закуской для своей избранницы. Но некоторые богомолы придумали выход из этой щекотливой ситуации.

ЕРЕВАН, 22 янв — Sputnik. Некоторые виды богомолов выработали особую тактику того, как избежать неминуемой гибели после соития. Об этом пишет американский научно-популярный журнал "Популярная механика".

В реальности свыше 60% сексуальных контактов между южноафриканскими богомолами-спрингбоками — одним из почти 2000 видов богомолов во всем мире — заканчиваются тем, что самец выступает в качестве закуски после романтического досуга.

"Особи мужского пола играют в русскую рулетку всякий раз, когда сталкиваются с очаровательными самками-каннибалами", — объяснил энтомолог из Оклендского университета и эксперт по брачным ритуалам богомолов Натан Берк.

Поэтому самцы-богомолы проявляют крайнюю осторожность при приближении к потенциальному партнеру.

Но в то время как большинство из них будет подкрадываться сзади или отвлекать самку лакомым кусочком, у южноафриканских хитрецов есть совершенно иная, ранее неизвестная стратегия выживания: под угрозой каннибалистического нападения самцы пытаются подчинить себе самок, сдерживая их в жестокой борьбе.

Новое исследование показало, что самцы, выигравшие "драку любовников", с гораздо большей вероятностью преуспеют в завершении отношений, а значит, борьба является одновременно тактикой спаривания и тактикой выживания.

Теги:
богомол



Главные темы

Орбита Sputnik