08:42 22 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD513.29
  • GBP711.93
  • EUR610.71
  • RUB7.03

В Ереване открылась выставка шушинских ковров

Образ жизни
Получить короткую ссылку

На протяжении веков армяне ткали ковры и лучшие из них хранили для потомков. В последнее десятилетие на государственном уровне вновь повысилось внимание к искусству ковроделов, и был открыт музей ковров в Шуши

Кто хоть раз побывал в удивительной и прекрасной стране Арцах, несомненно, посетил в Шуши Центр искусств, первый этаж которого был отдан под хранение и экспозицию арцахских ковров и предметов быта. Здесь хранилось около трехсот рукотворных ковров — свидетелей лучших традиций арцахского ковроткачества, созданных на протяжении последних пяти столетий. 1 ноября прошлого года в дни Карабахской войны древние ковры пришлось спасать — их сохранили и вывезли из Шуши. Теперь экспонаты показывают в Национальном музее — институте архитектуры имени Александра Таманяна в Ереване. Выставка открылась 20 февраля.

Многие сотканные известными ковроделами Арцаха ковры были проданы и привезены в Европу — стараниями создателей музея они были найдены в Австрии, Швейцарии, Германии и возвращены на родину. Довольно много армянских ковров нашлось в Турции — на протяжении десятилетий турки собирали в армянских селах старинные ковры, выкупали их или обменивали на ценности. Теперь эти артефакты вернулись домой. Немало ковров были найдены в армянских и арцахских селениях. Особо поврежденные экспонаты отреставрировали.

Постоянная экспозиция музея включает в себя более сотни известных экспонатов ковроткачества. Среди них «Вишапагорг», «Хндзореск», «Астхагорц», «Цахкагорг», «Арцжагорг», «Цахкацхачер», «Паткерагорг» и другие.

Как уточнили в Национальном музее — институте архитектуры, самому старому экспонату, который показывают на выставке, 350 лет. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от CIVILNET (@civilnet.am)