23:28 27 Января 2021
Прямой эфир
  • USD518.16
  • GBP711.59
  • EUR628.06
  • RUB6.89

Мифы и легенды здорового питания

Образ жизни
Получить короткую ссылку

Большинство из нас знакомы с азбукой здорового образа жизни, даже если не придерживаются этих правил на практике. Правда среди потока информации о здоровом питании есть и мифы, в которые мы свято верим, а проверить не помешало бы

  • Не стоит есть вечером

Да, плотный ужин за пять минут до сна способен вызвать рефлюкс и изжогу. Но правило не есть после шести, если при этом спать вы ложитесь ближе к полуночи, назвать логичным сложно. И стоит помнить: вес растет от избытка калорий, а не от времени приема пищи. Ужинать можно и нужно. Соблюдая суточную норму потребления калорий.

  • Кофе вреден

Кофе, вопреки распространенному мнению, не увеличивает уровень холестерина в крови и не вызывает нарушения сердечного ритма. Более того, кофе — источник антиоксидантов, витаминов и микроэлементов наряду с овощами, фруктами и чаем. Он помогает предотвращать окисление — процесс, являющийся причиной старения и разрушения клеток.

Некоторые исследования показывают, что потребление кофе укрепляет психическое здоровье и снижает риск инсульта
© Photo : Unsplash
Некоторые исследования показывают, что потребление кофе укрепляет психическое здоровье и снижает риск инсульта
  • Стоит выбирать нежирные продукты

Наивысшей своей популярности обезжиренные продукты достигли в молочном сегменте. 0% жира — это не более чем маркетинговый ход. На деле разница в калорийности невелика, поскольку все добавки, призванные скомпенсировать вкусовые различия обычных и обезжиренных продуктов, имеют свои калории.

Жиры в организме необходимы для целого ряда биохимических процессов. Так, например, без них начинает страдать гормональная система. Вредны только трансжиры и насыщенные жиры. А растительные и животные жиры в умеренном количестве обязательно должны поступать в организм.

  • Фруктовые соки очень полезны

Ставить свежевыжатые соки по своей пользе в один ряд с фруктами не стоит хотя бы потому, что в последних содержится незаменимая клетчатка. Клетчатка очищает организм и налаживает его работу. На их переваривание организм тратит много энергии, усилий и времени. Соки же усваиваются очень быстро, и пищеварительная система практически не прилагает к этому никаких усилий.

  • Польза гранолы

Когда-то популярный лишь в Штатах снэк сегодня считается чуть ли не символом здорового питания наряду с авокадо. Однако далеко не всегда гранола действительно полезна. В ее составе порой присутствуют искусственные подсластители, призванные снизить калорийность продукта. Они, в свою очередь, лишь провоцируют повышенный аппетит и желание съесть больше, чем нужно, поэтому выбирать гранолу стоит тщательно.

Любые фрукты богаты клетчаткой и антиоксидантами
© Photo : Unsplash
Любые фрукты богаты клетчаткой и антиоксидантами