23:20 23 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD485.42
  • GBP618.13
  • EUR568.62
  • RUB6.36

Венеция будет доступна для наших потомков, даже если уйдет под воду

Образ жизни
Получить короткую ссылку

Уже совсем скоро Венеция станет первым городом мира, который продублировали в виртуальной реальности

Созданием цифровой копии Венеции занимаются итальянские, французские, швейцарские ученые и благотворительная организация по изучению и воссозданию всемирного культурного наследия Factum Foundation, которая оцифровывает важные достопримечательности мира. Цель проекта — сохранить историческое наследие города для потомков на случай его затопления.

В планах ученых, совместно с архивом Венеции и Политехническим университетом Лозанны, создать цифровую копию всех зданий города на воде снаружи и внутри. Для реализации проекта используются беспилотные летательные аппараты, оснащенные лазерными сканерами LiDAR. К настоящему моменту специалистам уже удалось полностью скопировать и воссоздать один из островов Венецианской лагуны — Сан-Джорджо-Маджоре. Его 3D-модель в высоком разрешении занимает около терабайта. На виртуальной копии можно увидеть остров со всеми его достопримечательностями — каждое здание Сан-Джорджо-Маджоре, его интерьер и экстерьер, можно рассмотреть в высоком разрешении. Далее команда планирует изучить таким образом всю Венецию. Сколько лет на это потребуется, пока не известно. На оцифровку острова Сан-Джорджо-Маджоре ушло три месяца, в то время как город состоит более чем из 100 мелких островов.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Factum Foundation (@factum_foundation)

Проект позволит не только сохранить Венецию для будущих поколений, но и отследить изменение уровня воды в городе и минимизировать разрушение островов и зданий. По предварительным прогнозам Межправительственной группы экспертов, даже если выбросы парниковых газов резко сократятся, а глобальное потепление составит менее двух градусов Цельсия, к 2100 году город может опуститься на глубину около 30–60 сантиметров. И это оптимистичный сценарий. При худшем раскладе, который ученые считают наиболее вероятным, во время каждого прилива Венеция всякий раз будет опускаться под воду на 110 сантиметров, что может привести к серьезным разрушениям фундамента зданий, и в итоге город исчезнет с лица Земли. По оценкам специалистов, Венеция может полностью уйти под воду до 2050 года.

Итальянское правительство уже разработало меры борьбы с кратковременными паводками. Так, в июле впервые прошли испытания системы шлюзов MOSE, которые должны защитить город от высокой воды и наводнений. Но долгосрочную проблему повышения уровня воды они не решат. По мнению ученых, цифровая копия Венеции теоретически позволит воссоздать город в другом месте, если он полностью уйдет под воду.

Напомним, что только за последние годы Венеция пострадала от нескольких серьезных наводнений. В 2018 году в результате штормов под водой оказались три четверти города, а в ноябре 2019-го город снова пережил одно из крупнейших подтоплений.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Factum Foundation (@factum_foundation)