07:12 26 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD511.69
  • GBP682.70
  • EUR609.06
  • RUB6.78

На полном серьезе: в ближайшие годы в Японии должно появиться летающее такси

Образ жизни
Получить короткую ссылку

Правительство Японии планирует к 2023 году запустить проект летающих автомобилей. Разработками занимается основанный в 2014 году стартап Sky Drive, который возглавляет бывший инженер компании Toyota Томохиро Фукудзава

Главная цель проекта, в который вложились более 100 частных компаний, — создать прототип коммерческого летающего такси, который поможет решить проблему мобильности жителей.

Власти страны рассчитывают, что появление нового вида транспорта позволит избавиться от транспортных заторов. Конечная цель правительства — использовать воздушное пространство для перевозки людей в больших городах и предоставить новый вид транспорта для горных районов и отдаленных островов, а также задействовать его в случае стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций. По словам Фукудзавы, руководство страны настаивает на коммерциализации проекта аэротакси уже к 2023 году.

«Мы рассматриваем возможность запуска службы воздушного такси в больших городах, будь то Осака или Токио, с начальными полетами над морем, поскольку было бы слишком рискованно сразу же начинать полеты над людьми», — рассказал Томохиро Фукудзава.

После тщательных проверок аппараты Sky Drive, напоминающие большой дрон, начнут летать в черте города. Несмотря на наличие автопилота, в период тестовых перелетов в прототипе будет находиться летчик на случай непредвиденных ситуаций, поэтому первое время перевозить в двухместном такси получится только одного пассажира. Фукудзава также заявил, что стоимость десятиминутной поездки будет значительно ниже, чем на вертолете. В планах Sky Drive — запустить в работу новый тип транспорта к 2024 году, а к 2028 году начать широкую продажу инновационных автомобилей.

Идея летающего автомобиля не нова — в мире уже существует более 100 аналогичных проектов, над которыми работают в том числе Boeing, Airbus и Uber Technologies. Но модель с питанием от электроаккумуляторов, разработанная Sky Drive, уникальна своими габаритами: она является самым маленьким летающим автомобилем в мире и занимает не более двух парковочных мест.

Высота машины — 1,5 метра, размеры — 4 на 3,5 метра. Предполагается, что аэротакси сможет летать со скоростью до 100 км в час и преодолевать несколько десятков километров на одном заряде. Томохиро Фукудзава убежден, что к 2050 году благодаря летающему такси можно будет за 10 минут добраться до любого пункта назначения в пределах 23 районов столицы.