14:08 15 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD477.51
  • GBP640.53
  • EUR533.90
  • RUB7.66

По шпалам с шиком: топ роскошных вариантов для путешествий на поезде

Образ жизни
Получить короткую ссылку

Скептики в один голос ворчат, что полеты на самолете скоро совсем вытеснят путешествия на поезде. В нашей подборке прямые доказательства обратного: экспрессы с шикарным убранством и королевским видом из окна набирают популярность

«Восточный экспресс»

Культовый маршрут Париж — Стамбул известен еще с XIX века. В свое время «Восточным экспрессом» путешествовали великие знаменитости: Елизавета II, Шарль де Голль, Агата Кристи (ее самый известный детектив «Убийство в „Восточном экспрессе“» написан, как видно из названия, именно под впечатлением от поездки).

Сейчас маршрут вполне доступен и для простых (но только очень обеспеченных) смертных. В экспрессе по-прежнему царит атмосфера старинного светского салона: интерьеры в стиле ар-деко, попутчицы в шикарных платьях, живая музыка и самые смелые мечты гурмана в исполнении шеф-повара (трюфели, икра, лосось, дорогое шампанское).

Неудивительно, что билетов до Стамбула, увы, нет в продаже уже даже на ближайший год. Но в качестве утешения можно позволить себе поездку по маршруту Лондон — Венеция, она обойдется в $5700, или Венеция — Париж с двухдневной остановкой для экскурсии по Праге — $7500.

Восточный экспресс с роскошными интерьерами в стиле ар-деко и знаменитыми пассажирами это настоящая классика и легенда в мире скоростных поездов
© Photo : Belmond
«Восточный экспресс» с роскошными интерьерами в стиле ар-деко и знаменитыми пассажирами — это настоящая классика и легенда в мире скоростных поездов

«Южноафриканский экспресс»

Так называемый «Голубой поезд» — прекрасный вариант для тех, кто любит путешествовать по экзотическим странам с комфортом. У него богатая история: уже в начале XX века экспресс доставлял состоятельных пассажиров из Йоханнесбурга в британский порт Кейптаун.

В наши дни экспресс едет через четыре провинции ЮАР, и можно с уверенностью сказать, что разнообразие тропических пейзажей вас приятно удивит. По дороге в парк Крюгера, можно, как в кино, разглядывать львов, скачущих антилоп и жирафов. В поездке в Преторию тоже не заскучаете — тут к вашему удовольствию экскурсии в Кимберли (бывшая алмазная Мекка страны) и Матиесфонтейн (памятник былой роскоши викторианской эпохи).

По поводу комфорта поездки можете не беспокоиться — о тяготах туризма в африканской провинции можно забыть. Вас ждут европейский интерьер с ориентальным декором, изысканные блюда, коктейли и даже ювелирный бутик. Причем все эти удовольствия обойдутся сравнительно недорого — примерно $3200.

Южноафриканский экспресс  - отличное решение для тех, кто хочет совершить удивительное путешествие по Африке
© Photo : Jos Beltman/Rovos rail
«Южноафриканский экспресс» — отличное решение для тех, кто хочет совершить удивительное путешествие по Африке

«Транссибирский экспресс»

«Императорский поезд», в отличие от вышеперечисленных «голубых вагонов», не славится особой историей и именитыми гостями — его запустили только в начале 2000-х. Тем не менее среди туристов он пользуется бешеной популярностью. А все потому, что экспресс предлагает полноценный тур через всю страну: от Москвы до Владивостока.

Пассажирам устраивается настоящее погружение в русскую культуру. Из окна поезда открываются великолепные пейзажи местной природы с цветущими полями иван-чая, горами и реками, а если повезет, можно даже увидеть медведей. Кроме того, пассажирам предлагаются интереснейшие пешеходные экскурсии в крупных попутных городах: Казани, Екатеринбурге, Новосибирске, Иркутске, Улан-Удэ, Хабаровске и на озере Байкал.

У самого железнодорожного состава плюсов тоже достаточно: и меню в ресторане хорошее, и фортепиано с мини-библиотекой присутствуют. Даже интерьер, хоть он всего лишь имитирует роскошь, выглядит вполне дорого-богато. Минимальный чек за экспресс-турне по России — $6700.

Поездка во Владивосток на Транссибирском экспрессе обещает порадовать своих гостей максимальным комфортом и первоклассным обслуживанием
Поездка во Владивосток на «Транссибирском экспрессе» запомнится максимальным комфортом и первоклассным обслуживанием

Поезд Ереван — Тбилиси

Армянские поезда не могут громко заявить о себе богатым убранством, да и особой популярностью у монархов и звезд они не пользуются. Но зато их главная фишка — виды, которые открываются из окон во время путешествия. И вот они-то как раз точно на миллион долларов!

В экспресс из Еревана в Тбилиси не стоит даже пытаться брать книги и журналы. «Почитать в дороге» вам все равно не удастся, ведь невозможно же пропустить такие пейзажи! Тут вашему вниманию все контрасты армянской природы: виноградники Араратской долины, пустынные северные долины и крутые ущелья Ванадзора. Еще приятно, что денег на такое увлекательное путешествие понадобится в тысячу раз меньше, чем на тяжелый люкс знаменитых экспрессов, — всего каких-то $29.

Экспресс Ереван-Тбилиси быстро и недорого домчит вас до пункта назначения
© Photo : Georgian Railway
Поезд Ереван — Тбилиси быстро и недорого домчит вас до пункта назначения