03:49 19 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD477.31
  • GBP618.74
  • EUR528.00
  • RUB7.48

Впервые в мире прозвучала музыка, написанная искусственным интеллектом

Образ жизни
Получить короткую ссылку

Оркестр под управлением дирижера Сергея Смбатяна исполнил «роботизированные» мелодии на конгрессе WCIT 2019 в Ереване. Все музыкальные произведения были полностью сгенерированы компьютером

«Сегодня Армения — это центр»: таким лозунгом ознаменовалось открытие 23-го Всемирного конгресса информационных технологий в Ереване.

На церемонии присутствовал армянский премьер-министр Никол Пашинян с семьей. Концерт открыл оркестр под управлением главного дирижера Государственного молодежного оркестра Армении Сергея Смбатяна.

Выступление проходило на главной площади республики. Специально по этому случаю была построена массивная сцена. На мероприятие пришли более тысячи желающих послушать первую в истории IT-музыку. 

Концерт оркестра WCIT под управлением Сергея Смбатяна (6 октября 2019). Еревaн
© Sputnik / Aram Nersesyan
Концерт оркестра WCIT под управлением Сергея Смбатяна. Еревaн, 2019

Перед воспроизведением хай-тек-мелодий робот-ведущий предупредил зрителей:

«Сейчас оркестр впервые увидит ноты, которые сгенерировал искусственный интеллект. Такого в мире никогда не было. Вы будете первыми, кто услышит музыку искусственного интеллекта».

Оркестр мастерски воспроизвел заявленные в начале концерта музыкальные сочинения. Музыка была почти неотличима от «человеческой». Однако время от времени зрители с особо острым слухом могли уловить довольно странные звуки, которые воспроизводились с четкой разницей во времени. 

Оркестр исполнил подборку из лучших произведений армянских композиторов. 

«Изначально мы стремились сделать IT-конгресс в Ереване незабываемым и значимым. Это один из сюрпризов, который мы подготовили для международного сообщества, чтобы показать инновационное мышление армян. Музыку написал искусственный интеллект, который мы между собой называем «искусственным талантом». Мы доказываем, что центр мира там, где есть талант и инновации, в данном случае — в самом сердце Еревана, на площади Республики», — заявили организаторы WCIT 2019. 

Выступление сопровождалось световым шоу и фейерверками. 

За впечатляющим зрелищем следили во всем мире, о чем свидетельствуют сотни stories с концерта в Instagram. 

Концерт оркестра WCIT под управлением Сергея Смбатяна (6 октября 2019). Еревaн
© Sputnik / Aram Nersesyan
Световое шоу, сопровождавшее выступление оркестра под управлением Сергея Смбатяна