20:01 23 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD483.42
  • GBP664.12
  • EUR568.89
  • RUB6.57
Карабах
Получить короткую ссылку
229189

Востоковед Рубен Сафрастян считает, что США будут использовать ресурс Турции для активизации своей политики в зоне карбахского конфликта.

ЕРЕВАН, 13 июн - Sputnik. Исполняющий обязанности научного директора Института востоковедения Национальной академии наук РА, академик Рубен Сафрастян в эфире Sputnik Армения прокомментировал предстоящую 14 июня встречу Байдена и Эрдогана, на которой будет обсуждаться также вопрос нагорно-карабахского конфликта.

По наблюдениям Рубена Сафрастяна, тезисы, прозвучавшие в заявлении госсекретаря Блинкена относительно Карабаха, отражают намерения нынешней администрации США усилить свои позиции в переговорном процессе по карабахской проблеме. По его словам, США вообще начинает проводить более активную политику на Южном Кавказе, что подтвердил визит в регион высокопоставленного чиновника Госдепартамента.

Не политические очки, а решение конфликта: посол Копыркин о Карабахе и ситуации на границе>>

"Турция в этом вопросе также ведет свою игру. Несмотря на то, что во время 44-дневной войны в Карабахе она не получил того, что хотела, у нее появилась возможность как-то закрепиться на Южном Кавказе. И сегодня Турция пытается уступить эту возможность Соединенным Штатам в надежде получить определенные дивиденды. Они прямо говорят американцам: вы хотите активизироваться на Южном Кавказе, но у нас там уже есть место, и мы можем помочь вам в этом вопросе. Другими словами, Турция предлагает США посредническую активность", - отметил тюрколог.

По убеждению Сафрастяна, США активизируются в нашем регионе не только при посредничестве Турции, хотя фактор этой страны будет использоваться в контексте новой политики, следовательно, у обеих сторон есть свои расчеты. Пытаясь сохранить общие союзнические отношения, эти страны будут стремиться извлечь выгоду из двустороннего сотрудничества.

Переговоры Байдена и Эрдогана по Карабаху: чего ждать армянам>>

Политическая элита США, по мнению армянского академика, сегодня не доверяет Турции, потому что этой страной правит человек, не разделяющий западных ценностей, распространение которых Байден считает своей миссией. Из чего следует, что нынешняя Турция не воспринимается как часть западной системы ценностей. Если недоверие возрастет, это может иметь последствия для Турции, тем более, что этому способствует авантюрная политика Эрдогана.

Напомним, встреча президентов США и Турции Джо Байдена и Реджепа Тайипа Эрдогана состоится 14 июня во время саммита НАТО в Брюсселе.

Отметим, что, согласно сообщению Белого дома, в ходе встречи будут обсуждены существенные разногласия между Вашингтоном и Анкарой по Сирии, Афганистану и другим региональным вопросам, включая нагорно-карабахскую проблему.

Теги:
активность, карабахский конфликт, Карабах, Турция, США

Главные темы

Орбита Sputnik