18:44 23 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD512.01
  • GBP714.82
  • EUR611.34
  • RUB7.05
Карабах
Получить короткую ссылку
108912427

В селах Кармир Шука и Шош, через которые азербайджанские машины едут в Шуши, рассказывают, что в последнее время колонны начали ездить почти каждый день.

Сейчас азербайджанцы проезжают через подконтрольную армянам территорию Нагорного Карабаха, чтобы добраться из Гадрута в Шуши, а также из Мадагиса в Карвачар.

© Sputnik
Азербайджанская колонна на дороге Степанакерт - Красный Базар в Карабахе

Дорога в Кармир Шука

Сейчас на территории общины строится новый район для перемещенных лиц, земельные работы уже начались. На данный момент предполагается строительство 127 сборных домов (до конца года) для жителей Тагаварда (половина села находится под азербайджанским контролем).

Фактическая граница находится в километре от села. Иногда (в основном, вечером) жители слышат выстрелы – в воздух. Но больше граждан волнует появление азербайджанских колонн.

"Люди с трудом с этим мирятся. Ждут, что через 4 месяца азербайджанцы построят дорогу и перестанут здесь появляться", - сказал глава общины Кармир Шука Нарек Атаян.

Он рассказал, что были случаи, когда азербайджанцы вели себя некорректно. Например, в отношении проезжающих в том же или обратном направлении армянских машин. К счастью, до серьезных инцидентов не доходило.

Глава общины Красный Базар (Кармир Шука) Мартунинского района Карабаха Нарек Атаян
© Sputnik / Aram Nersesyan
Глава общины Красный Базар (Кармир Шука) Мартунинского района Карабаха Нарек Атаян

Обо всем на месте сообщается миротворцам. Только вот колонны бывают слишком длинные, и сложно контролировать весь процесс.

Российские миротворцы сопровождают азербайджанскую автоколонну на дороге Шуши - Кармир Шука
© Sputnik / Aram Nersesyan
Российские миротворцы сопровождают азербайджанскую автоколонну на дороге Шуши - Кармир Шука

Несмотря на слухи о попытках Азербайджана получить контроль над селом ничего подобного не предвидится.

Сейчас в селе около 800 жителей. В результате войны община лишилась 260 га пахотных земель, пастбищ и виноградников (около 50%). В Красном Базаре живут семь перемещенных семей, еще 5 – переселились сюда из более опасных сел, подконтрольных Степанакерту.

Машины на дороге в селе Кармир Шука
© Sputnik / Aram Nersesyan
Машины на дороге в селе Кармир Шука

В селе Шош беспокоятся за детей

Село Шош Аскеранского района Нагорного Карабаха также находится на пути движения азербайджанских колонн по дороге Красный Базар – Шуши. Еще в марте азербайджанцы у села, на участке дороги Сарушен-Кармир Шука (Красный Базар) забросали камнями машину с  армянскими номерами.

Как рассказал Sputnik Армения глава общины Шош Эрик Абрамян, изначально колонны проезжали во вторник и четверг, потом к этим дням добавилась и суббота. Но уже больше недели они ездят практически каждый день.

Глава села Шош Аскеранского района Карабаха Эрик Абрамян
© Sputnik / Aram Nersesyan , Asatur Yesayants
Глава села Шош Аскеранского района Карабаха Эрик Абрамян

"Обычно колонна едет через Шош в сторону Шуши, после чего уже пустые машины возвращаются обратно. В основном, это стройматериалы и техника", - отметил Абрамян.

Причем количество машин в колоннах сильно различается. Иногда их число может доходить до 60-ти. Такое активное движение беспокоит местных жителей – именно на этой дороге находятся сельские школа и детский сад.

Детский сад и школа в селе Шош
© Sputnik / Aram Nersesyan
Детский сад и школа в селе Шош
"И нет какого-то согласованного и зафиксированного времени, чтобы мы хотя бы детей на улицу не выпускали. Узнаем о колонне тогда, когда она проходит", - говорит Абрамян.

По его словам, по одной машине российских миротворцев сопровождают колонны спереди и сзади. Но разрыв между машинами (среди них много грузовиков) в колонне слишком большой. Между проездом первой и последней может пройти час.

 Дорога в селе Шош
© Sputnik / Aram Nersesyan
Дорога в селе Шош

В начальный период азербайджанские военнослужащие показывали какие-то оскорбительные жесты. Сейчас, в основном, проезжают гражданские водители. Большинство из них люди постарше, они ведут себя сдержанно.

В ходе войны в селе от обстрелов пострадало порядка 120 домов. Над восстановлением работает 3 бригады, около 90 домов восстановили почти полностью. А вот 75% сельскохозяйственных угодий села осталось под контролем азербайджанцев. Значительную часть скотины уже продали, за оставшимися нужно пристально следить – чтоб не перешли на сторону противника. Люди работают на своих приусадебных хозяйствах – на том, что осталось.

В селе сейчас временно проживает 5 насильственно перемещенных семей (2 из Кашатагского района, 2 – из Гадрутского, 1 – Аскеранского).

Теги:
азербайджанские ВС, Красный Базар

Главные темы

Орбита Sputnik