19:28 15 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD515.68
  • GBP725.87
  • EUR625.16
  • RUB7.18
Карабах
Получить короткую ссылку
46201514

Женщина оставила в Шуши дом и все свое имущество, которое она нажила в течение 26 лет. Но она заставляет себя работать дальше, строя жилье для других.

Давид Галстян, Sputnik Армения

Люся Погосян родилась в селе Чартар Мартунинского района Карабаха. В 17 лет она уехала в Грозный, где сначала работала в ткацком цеху. Но обстоятельства сложились так, что ей выдалась возможность выучиться на крановщицу – и она ею воспользовалась.

Единственная крановщица в Карабахе

В смутные 90-е она потеряла дом в Грозном, вернулась в Карабах и поселилась сначала в Мартуни, а потом — в Шуши. Люся – единственная женщина-крановщик в стране. Уже 45 лет она работает на строительстве.

Несмотря на уже солидный возраст тетя Люся, в отличие от нашей съемочной группы, легко забирается в кабину крана - на высоту 15 метров.

Крановщица Люся Погосян на рабочем месте
© Sputnik / Aram Nersesyan
Крановщица Люся Погосян на рабочем месте

"Я работала и на высоте 25 метров. Если бояться высоты, ничего не получится. А в остальном уже привыкла, знаю все детали. Мне нравится", - рассказывает она.

Если в России крановщицами никого не удивить, то в Армении и Карабахе их нет – Люся работает в основном с мужчинами. Но к ней уже давно привыкли, женщина нашла с ними общий язык и не жалуется.

За свою долгую карьеру Люся успела поработать во многих районах Карабаха. Она участвовала в строительстве около 20 объектов в столице и других городах – жилых домов, школ, казарм и т.д.

Все осталось в Шуши

В Шуши она потеряла уже третий по счету дом - сначала в Грозном, потом в 90-ых под обстрел попал дом в Мартуни.

Во время последней войны она, как и другие жители города, укрывалась от обстрелов в подвале до конца октября. Еще за неделю до потери Шуши она говорила с мэром Шуши о том, может ли возникнуть необходимость выехать, а он пообещал предупредить, если что.

Крановщица Люся Погосян за работой
© Sputnik / Aram Nersesyan
Крановщица Люся Погосян за работой

28 октября приехали спасатели и сказали, что срочно нужно покинуть город.

"Не дали и 5 минут, чтоб домой забежать. Ничего не взяла, оставила все – имущество на миллионы, не говоря уже о доме. Остались все документы – свидетельства о рождении, собственности… Ни иголки не взяла", — рассказывает Люся.

Ей обещали, что жители города вернутся через 4 дня…

Сейчас семья Люси снимает дом в Степанакерте, государство начало оплачивать ренту всего месяц назад. До этого все платили сами. Сын работает в пекарне, дочь - певица. Семья как-то сводит концы с концами.

Что касается нового дома, то власти ничего не обещают. Непонятно, где он будет и когда. Она лишь слышала, что жителей Шуши поселят в Степанакерте.

Люся Погосян
© Sputnik / Aram Nersesyan
Люся Погосян

"Но будет лучше, если возьмут Шуши… Я скучаю. Для меня Шуши стоит тысячи "степанакертов", для меня Шуши — это все. Я там 26 лет прожила, сама поднимала детей, потом все создавала вместе с ними. За день, за 2 минуты меня лишили всего", — говорит женщина.

Больше всего Люсю гнетет то, что Шуши и Гадрут "оставили на произвол судьбы". Она не понимает, почему нужно было столько жертв. Только среди ее родственников погибли 5 человек – всем по 19 лет.

Нужно жить

Несмотря на все невзгоды и потери нужно заставлять себя работать - в память о погибших парнях и ради детей. Именно это заставляет 60-летнюю женщину каждый день взбирается на кран, откуда невооруженным глазом хорошо видны азербайджанские позиции (оттуда часто стреляют в воздух).

Строительный кран
Asatur Yesayants
Строительный кран

"Что нам остается? Нужно заставлять себя работать. Работать, чтобы жизнь нашего народа стала чуть лучше, чтобы у них были дома. Прошу у Бога только одного — чтобы не было войны. Чтобы жили малыши, ради них", — говорит женщина.

Уезжать она никуда не собирается. После выезда из Шуши Люся провела чуть более двух недель в Армении, вернулась через несколько дней после объявления перемирия.

"Я не оставлю свою родину, как и мои дети. Не поеду я никуда. Я родилась в Карабахе и останусь тут до своей смерти", - говорит женщина.

Сейчас, учитывая работу на стройке, она живет в небольшом домике рядом. Там две "комнаты" с минимальными удобствами. Раз в неделю-две она ездит повидать детей.

Строительный домик крановщицы Люси Погосян
© Sputnik / Aram Nersesyan
Строительный домик крановщицы Люси Погосян

"Мне ничего не нужно, только мой дом, свой Шуши. Работаю, но все мои мысли все время там, в моем доме…", - говорит Люся.

Интерьер строительного домика Люси Погосян
© Sputnik / Aram Nersesyan
Интерьер строительного домика Люси Погосян
Теги:
Карабах, Шуши

Главные темы

Орбита Sputnik