05:35 14 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD518.61
  • GBP733.68
  • EUR630.16
  • RUB7.24
Карабах
Получить короткую ссылку
Послевоенный Карабах (473)
74012

Глава администрации Степанакерта Давид Саркисян рассказал о жилищных программах, которые реализуются в столице Нагорного Карабаха.

ЕРЕВАН, 12 мая — Sputnik. Пятьсот семей, вынужденно перемещенных из населенных пунктов, перешедших под контроль ВС Азербайджана, получат в этом году жилье в столице Нагорного Карабаха. Об этом мэр Степанакерта Давид Саркисян сообщил в интервью Sputnik Армения.

"Сейчас в Степанакерте идет строительство новых жилых кварталов и многоквартирных домов для переселенцев. В частности, в этом году завершится строительство одного квартала, около 300 квартир будут сданы в эксплуатацию. Кроме того, для семей, лишившихся крова, возводится здание, в котором будет 192 квартиры", – сказал Саркисян.

Как отметил мэр Степанакерта, власти сейчас работают над большим проектом – создается жилой квартал, состоящий из 4-5 зданий (общее число квартир – 350-450), там же будет построен детский сад. В общей сложности в столице Карабаха строится 1000-1500 квартир.

Мэр Степанакерта Давид Саркисян
© Sputnik / Aram Nersesyan
Мэр Степанакерта Давид Саркисян

По данным Саркисяна, в настоящее время в Степанакерте проживают от 8 до 10 тысяч человек, выселенных из Шуши, Гадрута и других территорий, перешедших под контроль ВС Азербайджана. Все дома в столице заняты. Свободные прежде квартиры были на время переданы степанакертцам, чье жилье было повреждено в результате обстрелов. Саркисян отметил, что под эти цели переданы и гостиницы.

"Степанакерт может вместить всех, но если люди прежде жили в селах, то правильнее разместить их в окрестных деревнях, чтобы и людей от земли не отрывать, и сельскую местность развивать", - считает Саркисян.

После прекращения боевых действий арендная плата за жилье в столице Нагорного Карабаха значительно повысилась. Государство выделяет переселенцам в качестве компенсации за аренду жилья 40-80 тысяч драмов (76-153 доллара), остальное им самим приходится доплачивать. По словам градоначальника, найти в Степанакерте квартиру за указанную сумму невозможно, поскольку стоимость аренды в среднем составляет 100 тысяч драмов (свыше 190 долларов)․

При этом Саркисян подчеркнул, что подорожал именно съем жилья, а цены на дома остались на прежнем уровне.

"Мы пытаемся помочь переселенцам с трудоустройством, находим им работу в школах, детсадах, государственных некоммерческих организациях. Но тут есть и другой момент: некоторых граждан не устраивают наши предложения. Этому есть два объяснения: во-первых, они получают поддержку от государства, во-вторых, они ждут более выгодных условий труда", – сказал Саркисян.

Он добавил, что и сейчас есть вакансии в различных учреждениях.

В карабахской общине Красный Базар началось строительство нового микрорайона>>

Что касается ущерба, причиненного Степанакерту в результате боевых действий, то, по словам мэра, поврежденные здания на 95% восстановлены, все магазины в столице открылись, пекарни заработали, за это время даже открылись новые.

"Только 10% жителей Степанакерта, уехавших во время войны из столицы Нагорного Карабаха, пока еще не вернулись на родину. В основном это те семьи, в которых дети учатся в школах Республики Армения. Родители ждут, когда завершится учебный год. Правда, всем нам непросто: много погибших, есть без вести пропавшие, о которых до сих пор нет никаких данных, но жизнь постепенно возвращается в привычное русло", - заметил Саркисян.

Что касается поврежденных в результате войны детских садов и школ, то, по словам мэра, за время боевых действий в Степанакерте были повреждены три детских сада и две школы. На данный момент не восстановлена только школа №10: сейчас занятия проводятся только в одной части здания. Большинство учащихся этой школы посещают занятия в других учебных заведениях.

Тема:
Послевоенный Карабах (473)

По теме

Президент Карабаха проверил ход строительства зданий для перемещенных лиц - видео
Правительство Армении выделило помощь семьям из Карабаха за апрель
Правительство Армении утвердит новые масштабные программы помощи Карабаху – вице-премьер
В приграничном селе Армении началось строительство домов для беженцев из Карабаха
Теги:
Нагорный Карабах, строительство, мэр, Степанакерт

Главные темы

Орбита Sputnik