13:12 16 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD522.48
  • GBP734.61
  • EUR632.67
  • RUB7.06
Карабах
Получить короткую ссылку
1958613

Гегам Степанян считает, что азербайджанская сторона не может восстанавливать армянские памятники, так как все эти годы последовательно боролась с ними и уничтожала их.

ЕРЕВАН, 3 мая - Sputnik. Под предлогом реставрации азербайджанцы искажают облик одного из важнейших армянских культурно-религиозных памятников в Карабахе – храма Сурб Казанчецоц. Об этом говорится в заявлении омбудсмена Нагорного Карабаха Гегама Степаняна.

Ранее в Сети появились фотографии, на которых знаменитый храм в Шуши стоит без куполов. До этого азербайджанские СМИ сообщали о реставрационных работах в храме.

Степанян считает эти сообщения блефом, отмечая, что не может Азербайджан восстанавливать культурную ценность народа, в отношении которого десятилетиями велась и ведется пропаганда ненависти.

"Мы во многих случаях видели, как Азербайджан на самом деле обращается с армянскими культурными ценностями, и уже сейчас понятно, что скрывается под «реставрационными работами». Настоящей целью является устранение армянского следа", - говорит Степанян.

По его словам, долгие годы Азербайджан проводил политику "албанизации" армянского культурно-религиозного наследия Арцаха, и эта политика встречала жесткую и последовательную критику со стороны историков и культурологов.

"Если Азербайджан действительно озабочен сохранением культурных ценностей и "восстанавливает" их, то возникает большой вопрос – в чем причина того, что до сих пор Баку не разрешил независимой экспертной группе ЮНЕСКО посетить регион", - говорится в заявлении.

По словам Степаняна, власти Карабаха почти каждый день поднимают проблему уничтожения армянского следа, информируя международные структуры о происходящем. Однако вопрос дальше устной критики и призывов не заходит.

Теги:
Карабах, заявление, омбудсмен

Главные темы

Орбита Sputnik