05:09 12 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD522.10
  • GBP737.78
  • EUR635.08
  • RUB7.06
Карабах
Получить короткую ссылку
131536

В распространенном посредниками заявлении говорится об укреплении режима прекращения огня. Минская группа ОБСЕ внимательно следит за выполнением соглашений от 10 ноября 2020 года.

ЕРЕВАН, 14 апр - Sputnik. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ призвали стороны карабахского конфликта, как можно скорее, вернуться к политическому диалогу и заявили о готовности возобновить поездки в Нагорный Карабах.

"Сопредседатели подчеркивают свою готовность возобновить рабочие визиты в регион, включая Нагорный Карабах и прилегающие районы, для выполнения своей оценочной и посреднической роли", - говорится в совместном заявлении Игоря Попова (РФ), Стефана Висконти (Франции) и Эндрю Шофера (США), размещенном на сайте ОБСЕ.

В этой связи посредники напомнили сторонам о требовании обеспечить беспрепятственный доступ и максимальную гибкость передвижения, связанного с маршрутами поездок сопредседателей в соответствии с их мандатом и предыдущей практикой.

В своем заявлении сопредседатели, сославшись на условия своего мандата и "ожидание всех народов региона на стабильное, мирное и процветающее будущее", подчеркнули, что особое внимание следует уделять достижению окончательного всеобъемлющего и устойчивого урегулирования, на основе хорошо известных сторонам элементов и принципов.

Они готовы организовать прямые двусторонние консультации под своей эгидой, чтобы стороны могли рассмотреть и согласовать структурированную повестку дня, отражающую их приоритеты, без предварительных условий, отмечается в заявлении.

Посредники также приветствуют значительные достижения в отношении возвращения останков погибших и продолжающийся прогресс в процессе расселения лиц, перемещенных в результате конфликта, предоставление гуманитарной помощи и обеспечение надлежащих условий жизни. Они отметили и конструктивные обсуждения, направленные на разблокирование транспортных и коммуникационных сообщений во всем регионе.

В конце сентября 2020 года в Нагорном Карабахе возобновились боевые действия, которые стали продолжением многолетнего конфликта и привели к жертвам среди мирного населения. Стороны предприняли несколько попыток заключить перемирие, но успешным оказалось трехстороннее соглашение, достигнутое в ночь на 10 ноября. При посредничестве Москвы Азербайджан и Армения договорились полностью прекратить огонь и обменяться пленными и телами погибших. Ереван также передал Баку Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы. Кроме того, в регионе разместились российские миротворцы.

По теме

"Шоу" с военнопленными: власти Армении ведут скрытую игру?
Тбилиси хочет стать посредником в урегулировании карабахского конфликта. А как же Москва?
Ключ к решению карабахской проблемы в руках России, МГ ОБСЕ не исчерпала себя – политолог
Теги:
посредники, ОБСЕ, Карабах, Минская группа

Главные темы

Орбита Sputnik