12:07 03 Августа 2021
Прямой эфир
  • USD488.19
  • GBP679.51
  • EUR580.70
  • RUB6.69
Карабах
Получить короткую ссылку
2337714

Армен Саркисян убежден, что невозможно найти реальные модели урегулирования, не принимая во внимание ряд важных сущностных вопросов.

ЕРЕВАН, 9 апр – Sputnik. Окончательное разрешение карабахского конфликта возможно исключительно после анализа его первопричин и преодоления их последствий, сказал президент Армении Армен Саркисян в интервью Sputnik Армения.

По его словам, причины имеют многослойную природу. Факт в том, что незрелая и недальновидная национально-географическая политика раннего советского руководства создала бомбу замедленного действия. Она взорвалась в конце 1980-х и привела к этническим чисткам армянского населения и кровопролитной войне.

"Важно понять, что война не была выбором армянской стороны – она была навязана азербайджанским военно-политическим руководством. Независимость тоже не была "хотелкой" арцахских армян - она стала безальтернативным инструментом выживания с одной стороны, и гарантией сдерживания потенциальной агрессии - с другой", - сказал президент.

Он считает, что невозможно найти реальные модели урегулирования, не принимая во внимание эти вопросы. Президент напомнил слова российского коллеги Владимира Путина о важности принятия во внимание исторической особенности - включая и Геноцид армян 1915 года.

Отметим, что война в Карабахе продлилась 44 дня. Главы России, Армении и Азербайджана – Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта размещен миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

Теги:
Карабах, Армен Саркисян

Главные темы

Орбита Sputnik