20:40 17 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD521.91
  • GBP736.10
  • EUR634.43
  • RUB7.06
Карабах
Получить короткую ссылку
138444

Агрессивная политика Баку продолжается по сей день, и международное сообщество должно адекватно отреагировать на это, подчеркнули в Степанакерте.

ЕРЕВАН, 2 апр — Sputnik. Отсутствие международной реакции на развязанные Азербайджаном боевые действия в апреле 2016 года в дальнейшем привело к широкомасштабной военной агрессии в сентябре 2020 года. Об этом говорится в заявлении МИД Нагорного Карабаха по случаю 5-й  годовщины апрельской эскалации.

В ведомстве отмечают, что в апреле 2016 года, нарушив соглашение о полном прекращении огня и военных действий 1994 года и используя весь свой арсенал наступательного оружия, Азербайджан начал широкомасштабное наступление на Карабах, нанеся удары как по позициям Армии обороны, так и по гражданской инфраструктуре, приграничным населенным пунктам.

Официальный Степанакерт заявляет, что в ходе апрельской войны Азербайджан совершил множество военных преступлений и преступлений против человечности, в частности, были зафиксированы многочисленные случаи жестоких убийств, пыток, бесчеловечного обращения с армянскими военнопленными и мирными гражданами. 

"Тот факт, что военные преступления Азербайджана не были осуждены международным сообществом, стал причиной еще большего усиления в последующие годы милитаристских устремлений Азербайджана, кульминацией которых стала новая широкомасштабная военная агрессия, развязанная против Арцаха 27 сентября 2020 года при поддержке Турции и с привлечением международных террористов", - говорится в заявлении.

По мнению властей Карабаха, международное сообщество должно дать решительную оценку продолжающейся по сей день агрессивной политике Азербайджана, проявлениям крайнего неуважения норм международного права и попыткам отказаться от переговоров по урегулированию азербайджано-карабахского конфликта. А консолидация армянского народа и подвиги героев, проявленные в ходе апрельской эскалации, навсегда будут вписаны в летопись армянской истории и останутся в памяти поколений.

Апрельскую войну остановили на устном обещании властей Армении сдать территории – Пашинян>>

Напомним, 2 апреля 2016 года в зоне карабахского конфликта произошла наиболее серьезная эскалация после установления перемирия в 1994 году. Инициированные Азербайджаном боевые действия продолжились до 5 апреля. В этот день в Москве, при содействии министра обороны России Сергея Шойгу, стороны договорились о приостановке военных действий. Потери армянской стороны составили около 100 человек убитыми.

По теме

Военное руководство Армении возложило цветы к могилам героев Апрельской эскалации
Почему в апреле 2016-го война закончилась через 4 дня, а сейчас 45 – ответил Пашинян
Доклад комиссии по апрельской войне могут отложить в "долгий ящик" – газета
От имени премьера Армении возложены цветы на могилы павших героев апрельской эскалации
Теги:
политика, реакция, Карабах, МИД

Главные темы

Орбита Sputnik